Энергетика 03 ноября 2016 в 18:12

Крупнейший владелец солнечных станций в Украине недоволен попыткой снизить "зеленый тариф"

Китайская государственная компания CNBM, владеющая парками солнечных электростанций в Украине, недовольна попыткой депутатов остановить рост "зеленого тарифа" до 2030 года

Китайская компания CNBM, которая владеет солнечными (СЭС) электростанциями в Украине, может пересмотреть свои планы инвестировать в Украину. Об этом заявил представитель компании Тянь Вэй на Седьмом европейско-украинском энергетическом дне.

Тянь Вэй заявил, что компания узнала о намерениях украинской власти ретроспективно снизить "зеленые тарифы" без обсуждения с инвесторами.

"Вчера на заседании комитета по вопросам ТЭК рассматривали вопрос, который касается наших активов в Украине. Нам даже не дали возможность сказать все, что мы думаем. У нас были большие планы по дальнейшей работе и инвестированию в Украину, однако сейчас думаем пересматривать их", — сказал представитель компании CNBM Тянь Вэй.

Парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса поддержал проект закона по заморозке роста "зеленого тарифа" для солнечных электростанций до 2030 года на уровне 2016 года.

Одна из инициаторов законопроекта Виктория Войцицкая называет тариф для СЭС в Украине "клюевским" (по фамилии братьев Андрея и Сергея Клюевых, которых СМИ связывают с компанией Activ Solar, владевшей парками СЭС в Украине).

"Стоимость "клюевского тарифа" для каждого из нас — 1 млрд евро до 2030 года, если не изменить и не уменьшить в два раза тариф с 1 января 2017 года", — написала Войцицкая на своей странице в Facebook.

После бегства экс-президента Украины Виктора Януковича и оккупации Крыма (где находились крупнейшие парки Activ Solar) Россией, Activ Solar потеряла контроль над станциями в Крыму, а оставшиеся станции выкупила китайская государственная корпорация CNBM. В результате CNBM стала крупнейшим игроком на рынке солнечной энергетики в Украине.

По данным Госэнергоэффективности, украинский "зеленый тариф" для солнечных электростанций является одним из самых высоких в мире. Из-за высокой импортной составляющей тариф для СЭС привязан к курсу евро.

Это не первая попытка снизить "зеленый тариф", несмотря на закрепленную в законодательстве неизменность "зеленых тарифов" до конца 2030 года.

В феврале 2015 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) снизила тарифы для солнечных электростанций на 55%, для остальных видов зеленой генерации — на 50%. НКРЭКУ при этом ссылалась на чрезвычайное положение в энергетике, а также падение курса гривни.

Участники рынка и представители международных доноров протестовали против данного решения, а также оспаривали решение в судах. В июне 2015 года компании получили доплаты.

В июне 2015 года Верховная Рада временно, до 1 января 2017 года, снизила "зеленый тариф" для солнечных станций мощностью свыше 10 МВт, введенных в эксплуатацию до 1 июля 2015 года. С начала 2017 года тарифы должны были вернуться на предыдущий уровень.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...