Крымские власти решили продать винзавод "Новый Свет"

Крымские оккупационные власти намерены приватизировать завод шампанских вин "Новый Свет", который ранее находился в государственной собственности Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Завод шампанских вин "Новый Свет" может быть включен в план приватизации ближайших двух лет, рассказали источники РБК.

Это может быть первой крупной продажей украинской госсобственности после присоединения Крыма.

"Вопрос о приватизации винодельческого хозяйства "Новый Свет" в настоящее время находится в стадии рассмотрения", — сообщала пресс-секретарь "министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым" Светлана Воловикова. Сроки возможной приватизации она комментировать отказалась.

В случае если приватизация "Нового Света" состоится в ближайшее время, это может быть первой крупной подобной сделкой по реализации бывшего госимущества Украины. До этого правительство региона выставляло на продажу преимущественно объекты незавершенного строительства и доли во владении местными пансионатами и компаниями, стоимость которых не превышала 6,3 млн руб.

После присоединения территории Крыма к России "Новый Свет", до этого находившийся в госсобственности Украины, был национализирован 26 марта 2014 года решением Госсовета Республики Крым.

Несмотря на то что предприятие еще официально не включено в план приватизации, собеседники РБК на алкогольном рынке и источник, близкий к правительству Крыма, назвали возможных участников сделки. По словам одного из источников РБК, интерес к предприятию проявляли структуры Дмитрия Пурима, председателя правления ПАО "Совфрахт", одного из крупнейших транспортно-логистических холдингов в России. Именно работа в Крыму стала причиной включения компаний группы "Совфрахт" в санкционный список Министерства финансов США.

Директор "Нового Света" Алексей Пугачев сообщил РБК, что у него нет сведений относительно приватизации.

Как сообщало Delo.UA, в январе 2015 года Министерство аграрной политики и продовольствия заявило о намерении перерегистрировать в Киеве 23 государственных предприятия, которые находятся в управлении министерства, но остались на территории аннексированного Россией Крыма, такие как "Массандра", "Магарач", "Новый Свет" и другие.

Продукция под ТМ "Новый Свет" начала разливаться на Харьковском заводе шампанских вин в конце 2015 года.