Рынки 29 августа 2011 в 16:25

Кто будет участвовать в приватизации украинских облэнерго

Аналитик инвестгруппы "Сократ" назвал вероятных участников в приватизации 11 пакетов государственных акций энергогенерирующих компаний и облэнерго. Кроме украинских компаний, следует ожидать заинтересованности со стороны "Газпрома" и "ИнтерРАО ЕЭС"

Среди украинских финансово-промышленных групп в приватизации объектов тепловой генерации и облэнерго в первую очередь заинтересованы энергохолдинг ДТЭК, группа "Приват", "Энергетический стандарт", группа "Финансы и Кредит" и VS Energy, считает аналитик инвестиционной группы "Сократ" Дмитрий Мельник.

Также среди претендентов на приватизацию украинской энергетики называются российские компании "Газпром" и "ИнтерРАО ЕЭС". Помимо этого, ранее не исключила возможности принять участие в приватизации украинской энергетики американская корпорация AES, которая уже владеет в Украине двумя облэнерго - "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго".

"Мы полагаем, что доходы от приватизации 11 пакетов госакций энергогенерирующих и энергопоставляющих компаний составят 5-5,5 млрд грн", - отметил Мельник.

По его данным, ДТЭК владеет миноритарными пакетами акций в "Днепроэнерго", "Западэнерго", "Киевэнерго", "Донецкоблэнерго" и "Крымэнерго", и, скорее всего, будет заинтересована в увеличении своей доли в них. "Интерес тандема группы "Приват" и "Энергетического стандарта" распространяется на "Черкассыоблэнерго". Пакеты акций "Закарпатьеоблэнерго" и "Черновцыоблэнерго" находятся в сфере интереса VS Energy International", - напомнил Мельник.

Основная борьба может развернуться за "Днепроблэнерго"

Аналитик инвестиционной группы "АРТ Капитал" Станислав Зеленецкий считает, что изюминкой приватизации может стать "Днепроблэнерго", на которую претендуют ДТЭК и "Приват". "Также может удивить приватизация "Закарпатьеоблэнерго", 10,5% акций которой контролирует VS Energy", - сказал он.

По мнению Зеленецкого, не исключен интерес к "Закарпатьеоблэнерго" со стороны Игоря и Григория Суркисов, группы "Приват" или абсолютно нового игрока на рынке. "Винницаоблэнерго", "Тернопольоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго" входят в круг влияния "Энергетического стандарта", который контролирует 20,3%, 40,1% и 25,3% акций компаний, соответственно, поэтому группа будет пытаться получить контрольный пакет", - подчеркнул Зеленецкий.

В 2011 г. Фонд госимущества планирует продать 45% акций "Западэнерго", 25% акций "Киевэнерго", 50% акций "Закарпатьеоблэнерго", 46% акций "Черкассыоблэнерго", 50% акций "Днепроблэнерго", 45% акций "Крымэнерго", 50% акций "Винницаоблэнерго", 25% акций "Днепроэнерго", 40% акций "Донецкоблэнерго", 45% акций "Черновцыоблэнерго" и 26% акций "Тернопольоблэнерго".

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...