05 октября 2009 в 8:14

Кто контролирует украинские сельхозугодья

Газета «ДЕЛО» представляет данные о крупнейших владельцах украинских сельхозугодий. Подобная информация в Украине публикуется впервые

чем их уникальность?» — спросите вы. Информации о крупных украинских агрохолдингах достаточно много как в печатных СМИ, так и в Интернете. Это знают все, кто интересуется аграрным сектором.

Однако информация эта не систематизирована. Потому мы решили изучить текущую ситуацию и предоставить нашим читателям актуальные данные о том, что из себя представляет пул больших агрохолдингов на сегодняшний день. Прежде всего с точки зрения их земельных банков — данные компаний относительно контролируемых ими сельхозугодий легли в основу нашего списка топ-25 крупнейших лендлордов. Что не менее важно: собирались эти данные единовременно.

Как мы это делали

Сначала мы собрали и проанализировали открытую информацию о компаниях, занимающихся сельхозпроизводством в Украине. Пообщались с ведущими экспертами из аграрного консалтинга и инвестиционных компаний. Составили предварительный список крупнейших игроков.

Следующим шагом стало изучение веб-страниц и отчетов этих компаний, в первую очередь на предмет их активов, в том числе контролируемых и обрабатываемых угодий. Сайты, как выяснилось, имеются у подавляющего большинства крупных агарных компаний.

Затем мы связались с этими компаниями, чтобы уточнить текущие размеры земельных банков. Как мы и предполагали, некоторые цифры изменились — не всегда на сайтах компаний отображается самая последняя информация. В частности, публичные компании, чьи акции котируются на биржах, как правило, указывают данные, соответствующие их отчетам за финансовый год. У региональных холдингов данные о площадях на их сайтах порой оказываются двухлетней давности.

На следующем этапе мы разработали анкету участника проекта и предложили компаниям ее заполнить. Кроме этого крупным сельхозпроизводителям предлагали ответить на несколько дополнительных вопросов.

О чем мы спрашивали у компаний

Помимо вопросов общего характера о структуре бизнеса, мы интересовались общей площадью земель в управлении. Изменился ли за последний год земельный банк и с чем это связано? Спрашивали, сколько площадей засевалось под урожай 2009 года и какие культуры холдинг считает приоритетными, изменилась ли урожайность и рентабельность выращивания тех или иных сельхозкультур. Выясняли, есть ли у агрохолдингов собственные мощности для хранения сельхозкультур. Интересовались мощностями по переработке, логистическими актиами.

Большинство компаний мы опросили на предмет их отношения к мораторию на продажу земель сельхозназначения. Спрашивали, как повлиял кризис на стратегию компании, интересовались планами.

Скольких аграриев опросили

Следует отметить, что информацию о земельных банках предоставили все компании, к которым мы обращались. Правда, некоторых цифр пришлось ждать от нескольких дней до пары-тройки недель — компаниям понадобилось время, чтобы подсчитать суммарную площадь своих владений. А вот заполненные анкеты в редакцию передало меньше половины агрохолдингов (участие в нашем опросе было добровольным).

На сбор и обработку информации ушло полтора месяца. За это время мы пообщались с представителями более чем 40 крупных аграрных компаний.

Понятно, что в ходе общения с игроками рынка неожиданно открывались новые названия. Таким открытием буквально накануне выхода стал, например, хмельницкий «Стиоми-Холдинг».

Стоит отметить, у нас нет уверенности в том, что мы никого не пропустили. Но мы готовы дополнять и обновлять наш список — он открыт. Если вы управляете 25 или более тысячами гектаров — смело обращайтесь в редакцию.

Читайте также: Крупнейшие лендлорды Украины


1. «Украинские аграрные инвестиции»
дженнингсСтивен Дженнингс
Угодья в управлении - 330 тыс. га

Холдинг ориентирован на растениеводство (основные культуры: пшеница, рапс и соя) и широко представлен по меньшей мере в 10 областях Украины. Продукция реализуется экспортерам и переработчикам. Основной бенефициар этого бизнеса Стивен Дженнингс является совладельцем и председателем правления «Ренессанс групп». В управлении «Украинских аграрных инвестиций» (с учетом долей в агрофирмах) 330 тыс. га украинских сельхозугодий. На начало года компания контролировала около 250 тыс. га земель, из которых посевами (под урожай 2009 года) было занято около 60%.

2. «Ильич-Агро»
бойкоВладимир Бойко
Угодья в управлении - 225 тыс. га

Это группа дочерних предприятий металлургического холдинга «ММК им. Ильича». Структурные подразделения, специализирующиеся на выпуске сельхозпродукции, расположены на территории Донецкой, Запорожской, Черкасской областей и Крыма. В агроактивах, помимо сельхозугодий, - ряд животноводческих комплексов и цехов по переработке сельхозпродукции, вплоть до выпуска полуфабрикатов и готовой продукции, предприятия общественного питания. Продукцию растениеводства компания на сегодняшний день не реализовывает на внутреннем рынке, а направляет на хранение или переработку.

3. ДП «Нафком-Агро»
Александр Кравчук
Угодья в управлении - 200 тыс. га

Компания контролирует угодья в Винницкой, Полтавской, Сумской и Черниговской областях. Бизнес ориентирован главным образом на растениеводство, компания владеет элеваторами. «Нафком-Агро» связывают с именем сына экс-президента Украины Леонида Кравчука. Предприятие едва ли можно назвать широко известным. Центральная пресса о компании практически не пишет, а в региональных СМИ «Нафком-Агро» зачастую упоминается в положительном тоне благодаря высоким производственным показателям.

4. «Мироновский хлебопродукт»
косюкЮрий Косюк
Угодья в управлении - 180 тыс. га

Угодья в Винницкой, Полтавской, Сумской и Черниговской областях.
Ее основной владелец Юрий Косюк начинал с поставок природного газа, позже его компания «Мироновский хлебопродукт» занялась зернотрейдингом. На сегодняшний день это вертикально интегрированная структура, «заточенная» на производство и переработку мяса птицы (крупнейший игрок рынка): собственное комбикормовое производство, 4 птицефабрики, 15 мясоперерабатывающих предприятий и сеть магазинов.

В мае 2008-го компания провела IPO на Лондонской фондовой бирже (привлечено $322,5 млн. за 19,4% акций).

5. «Астарта-Киев»
иванчикВиктор Иванчик
Угодья в управлении - 166 тыс. га

Сельхозпроизводство сосредоточено в Полтавской, Винницкой, Тернопольской и Хмельницкой областях. Основные акционеры компании Виктор Иванчик и Валерий Коротков начинали этот бизнес в начале 1990-х с бартерных поставок российских нефтепродуктов украинским производителям сахара. Сахар экспортировали в Россию. В конце 90-х компания обзавелась агрофирмой и первым сахарным заводом (Яреськовским). Сейчас компания владеет 6 сахарными заводами. Сельхозпроизводство ориентировано на обеспечение заводов сырьем, однако холдинг выращивает зерновые и масличные, развивает животноводство.

Акции «Астарты-Киев» котируются на Варшавской фондовой бирже (выход на IPO в августе 2006-го, привлечен $31 млн. за 20%).

6. «Дакор»
Данила Корилкевич
Угодья в управлении - 163 тыс. га

Компания ориентирована на производство свекловичного сахара (4 сахарных завода). Сейчас идет процесс объединения бизнесов «Западной компании «Дакор» и «Ленд Вест компани» (подробнее на стр. 7). Основными владельцами являются отец и сын – Данила и Михаил Корилкевичи. Бизнес сосредоточен главным образом в Ривненской, Тернопольской и Львовской областях.

В 2007 году компания «Дакор» выручила за 20% акций (частное размещения) $21 млн., а «Ленд Вест» за аналогичный пакет в декабре того же года - $43 млн.

7. «Мрия Агрохолдинг»
гутаИван Гута
Угодья в управлении - 158 тыс. га

Холдинг контролирует угодья в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Черновицкой областях, инвестирует в  логистику (элеваторные комплексы и транспортировку).
Агрохолдинг основан как семейный бизнес Иваном и Клавдией Гут в начале 90-х. В этом году компания завершила поглощение нескольких небольших сельхозпроизводителей, но две крупные сделки еще не подошли к завершающей стадии.

В июне 2008 года «Мрия» выручила $90 млн. от частного размещения среди иностранных инвесторов 20% уставного капитала. С июля прошлого года акции торгуются на Франкфуртской фондовой бирже. Эксперты считают, что в ближайшее время можно ожидать еще одно частное размещение акций компании.

8. «Приват-АгроХолдинг»
коломоймскийИгорь Коломойский
Угодья в управлении - 150 тыс. га

В прошлом году аграрные активы финансовой группы «Приват» были реструктуризированы. Основные бенефициары «Приват-АгроХолдинга» - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Холдинг занимается выращиванием главным образом пшеницы, кукурузы, подсолнечника, рапса, соевых бобов и сахарной свеклы. В этом году посевные площади составили 136 тыс. га. В составе холдинга есть и перерабатывающие мощности - сахарный завод и мощности по переработке сои. В прошлом годы подконтрольное Игорю Коломойскому предприятие претендовало на права на ТМ «Олейна» (растительное масло Днепропетровского маслоэкстракционного завода, принадлежащего международной компании Bunge).

9. «Агротон»
журавлевЮрий Журавлев
Угодья в управлении - 150 тыс. га

Сельхозкультуры выращиваются на площади 134 тыс. га на востоке Украины.

Подконтрольная Юрию Журавлеву группа «Агротон» имеет в собственности два элеватора мощностью 105 тыс. тонн, а два - мощностью 130 тыс. тонн - арендует. Также «Агротон» владеет двумя мельничными комплексами и маслопрессовым заводом, занимается производством хлебобулочных и макаронных изделий. Кроме того, развивает в Луганской области животноводство и птицеводство (производство мяса бройлеров, свинины, говядины и молока) и производит сыры. Продукция реализуется на внутреннем рынке.

10. «Райз-Агро»
цехмистренкоВиталий Цехмистренко
Угодья в управлении - 130 тыс. га

Этот агрохолдинг больше известен на рынке как поставщик ресурсов для сельхозпроизводителей, в первую очередь – сельхозтехники. Также компания занимается предоставление услуг по хранению и транспортировке сельхозкультур, занимается экспортом зерновых и масличных.

В этом году «Райз-Агро» столкнулась с трудностями по привлечению кредитных ресурсов. В связи с этим в мае компания реструктуризировала обязательства по облигациям на 100 млн. грн., согласившись на повышение доходности облигаций с 15 до 24%. Общая сумма долга компании оценивается на уровне 2 млрд. грн.

11. «Укррос»
федоренкоСергей Федоренко
Угодья в управлении - 105 тыс. га

«Укррос» («Сахарный союз «Укррос» и «Укррос-зерно») братьев Сергея и Александра Федоренко был основан в 1994 году в партнерстве с крупным российским агрохолдингом «Разгуляй». Компания начинала с торговли нефтепродуктами, через три года получила контроль над своим должником - Пальмирским сахарным заводом (на сегодняшний день владеет 7 сахарными заводами). В 1998-м «Укррос» и «Разгуляй» разделили бизнес. К тому времени «Укррос» приобрел два мясоперерабатывающих предприятия (Хмельницкий и Бахмачский комбинаты), но позже от этого бизнеса отказался.

Летом 2007-го «Сахарный союз «Укррос» привлек $42 млн. от частного размещения 20% акций.

12. «Лотуре»
Александр Милай
Угодья в управлении - 101 тыс. га

Корпорация стремится поддерживать общую площадь сельхозугодий в управлении на уровне 100 тыс. га. «Лотуре» объединят ряд предприятий, занимающихся сельхозпроизводством, переработкой зерновых, а также производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий (этим направлением занимается компания «Коровай»). Основной бизнес сосредоточен в Луганской области. В частности,  в составе корпорации - мукомольная компания «Луганскмлын».

Кроме того, компания активно занимается зернотрейдингом (входит в число ведущих экспортеров зерновых).

13. «Стиоми Холдинг»
стадникМихаил Стадник
Угодья в управлении - 98 тыс. га

Основное сельскохозяйственное производство расположено в Хмельницкой области. В основном занимается растениеводством – зерновыми культурами. Имеется собственное производство элитных семян. Группа владеет парком техники, который позволяет предоставлять услуги по проведению полевых работ другим сельхозпроизводителям.

Холдинг ориентирован на замкнутый цикл производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Имеются собственные мощности по переработке зерновых. В группу входит Хмельницкий хлебокомбинат. Продукция реализуется на внутреннем рынке.

14. «Укрзернопром-Агро
шишкинАнтон Шишкин
Угодья в управлении - 96 тыс. га

Антон Шишкин владел нефтетрейдерской компанией «Укрпетролеум». С конца 90-х аграрное направление развивал через подконтрольный ему  «Укрзернопром». В начале 2000-х компания не раз оказывалась в центре скандалов. Это, в частности, касается Черновицкого хлебокомбината и «Днемпромлына» (оба предприятия проданы).

В марте 2008 года MCB Agricole Holding AG, которому принадлежит «Укрзернопром-Агро» от частного размещения 24% акций привлек $56 млн. Акции торгуются на Франкфуртской фондовой бирже.

15. «Синтал-Д»
толмачевНиколай Толмачев
Угодья в управлении - 94 тыс. га

В этом году посевами было занято 84,3 тыс. га. Компания «Синтал-Д» выращивает пшеницу, ячмень, подсолнечник и сою на продажу. Общие мощности по хранению сельхозкультур составляют 140 тыс. га (в т.ч. 100 тыс. тонн – элеваторные). Основные владельцы этого бизнеса - Николай Толмачев (совладелец девелоперской компании «Т.М.М.») и Вадим Могила.

В августе 2008 года за счет частного размещения 15% акций Sintal Agriculture Public Ltd (связана с «Синтал-Д») привлечено $34,5 млн. Акции компании включены в листинг Франкфуртской фондовой биржи.

16. «Укрпроминвест»
порошенкоПетр Порошенко
Угодья в управлении - 88 тыс. га

Помимо кондитерской корпораций Roshen, холдинг владеет крупнейшими в стране мощностями по переработке кукурузы («Крахмалопродукт», в т.ч. Днепровский крахмало-паточный комбинат).
Растениеводством занимается подразделение «Агропродинвест», в состав которого также входят два сахарных завода. Земли обрабатываются в Винницкой и Полтавской областях. Выращиваются в основном сахарная свекла, пшеница и кукуруза. У компании также есть собственное мукомольное предприятие, развивается молочное животноводство.

17. «Кернел»
веревскийАндрей Веревский
Угодья в управлении - 85 тыс. га

Группа занимается производством и экспортом зерновых, но больше известна как крупнейший игрок масложирового рынка. Компания владеет тремя крупными МЭЗами суммарной мощностью по переработке маслосемян 730 тыс. тонн в год и перерабатывает маслосемена на мощностях других компаний. «Кернелу» принадлежит терминал по перевалке зерновых «Трансбалк». Также компания владеет крупнейшей в Украине сетью элеваторов (1,7 млн. тонн единовременного хранения). В ноябре прошлого года «Кернел» провел IPO, продав акции на Варшавской фондовой бирже (привлечено $218 млн. за 37,97%).

18. «Индустриальная молочная компания»
Александр Петров
Угодья в управлении - 85 тыс. га

Сельхозпроизводство сосредоточено в Полтавской и Черниговской областях. Основные владельцы компании - братья Игорь и Александр Петровы. Ранее они основали корпорацию «Клуб Сыра», которую в 2007-м продали инвестиционной компании «Ренессанс Капитал».

Помимо выращивания сельхозкультур, «Индустриальная молочная компания» занимается производство комбикормов, располагает собственными мощностями по хранению и переработке зерновых. В планах – развитие молочного животноводства и наращивание объемов производства зерновых культур.

19. «Сварог Вест Групп»
григоришинКонстантин Григоришин
Угодья в управлении - 75 тыс. га

Агропредприятия корпорации расположены в Хмельницкой и Черновицкой областях и занимаются выращиванием зерновых и технических культур, а также садоводством (191 га интенсивного молодого сада на капельном орошении - 161 га яблок и 30 га груш) и овощеводством (в т.ч. более 10 пленочных теплиц общей площадью 0,5 га, где выращиваются томаты). В составе корпорации есть элитно-семенное хозяйство и собственные мощности для хранения плодоовощной и другой сельхозпродукции. Развивается мясное и молочное скотоводство. Имеются собственные мощности по переработке сахарной свеклы.

20. «Нибулон»
вадатурскийАлексей Вадатурский
Угодья в управлении – 70 тыс. га

Все земли сельскохозяйственного назначения обрабатываются, однако под урожай засевалось примерно 70%. В этом году компания ничего не выращивала на 20 тыс. га (земли недавно перешли в управление).

Бизнес принадлежит Алексею и Андрею Вадатурским (отец и сын). «Нибулон» известен скорее как зернотрейдер (лидер среди экспортеров украинского зерна в прошлом сезоне), который развивает собственную логистическую инфраструктуру (элеваторное хозяйство, терминалы по перевалке зерновых, строящийся собственный флот). Экспортирует компания на порядок больше, чем производит.

Читайте также:

Небесная канцелярия не помогла аграриям

Агробизнесмены жаждут стабильности

В Украине негде хранить зерно

Новое лицо «Нашей Рябы» обошлось в $20 млн

Гид по банковскому кредитованию (топ-статьи)

автор:
раздел:

По теме:

Самые щедрые украинские лендлорды
Рынки 02 февраля 2010 в 7:55

Самые щедрые украинские лендлорды

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Крупнейшие агрохолдинги Украины, которые контролируют 10% сельхозугодий, уплатили за аренду земли в 2009 году почти 800 млн. грн. Это пятая часть всей арендной платы, уплаченной за украинскую пашню

Хлебокомбинат "БКК" в Киеве закроют ради продажи земли
Крупный бизнес 06 июля 2010 в 11:00

Хлебокомбинат "БКК" в Киеве закроют ради продажи земли

"Хлеб Киева" рассматривает возможность закрытия еще одной производственной площадки в столице — комбината "БКК". На продаже этого участка земли в центре города холдинг может заработать $4,5 млн.