Куда Украина продает свою сталь

Директор по развитию проекта "Дельфика" Павел Перконос — о количественных и качественных изменениях в украинском экспорте металлопродукции
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

За шесть месяцев нынешнего года Украина снизила экспорт металлопродукции более чем на 6% в сравнении с результатом I полугодия-2011. В абсолютных значениях экспортные потери отечественных металлургов в этот период превысили 830 тыс. тонн стали. Конечно, часть непроданного за рубеж наши метзаводы- и комбинаты реализовали на своем домашнем рынке; прирост в поставках украинского металла внутри страны за тот же период составил 20%. Но для металлургической Украины, которая в последние десять-пятнадцать лет не менее 75-80% производимых стали и проката сбывала иностранным потребителям, знаковым выглядит именно сокращение экспортных продаж.

О том, какие тенденции становятся определяющими для украинского металлосбыта, "Дело" беседует с аналитиком госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза", директором по развитию проекта "Дельфика" Павлом Перконосом.

Павел, в I полугодии-2012 наша страна заметно сократила выплавку стали — на 3% в годовом соотношении или более чем на 500 тыс. тонн. Как этот спад был связан с экспортной деятельностью наших метпредприятий?

Украинская металлургия в продажах своей продукции традиционно ориентируется на внешние рынки. Поэтому падение спроса на сталь за рубежом, вызванное глобальными макроэкономическими негативами, тут же отразилось на снижении уровня заказов и загрузки мощностей на металлургических предприятиях страны. За шесть месяцев 2012 г. украинский экспорт металлопродукции сократился на 6,6% относительно первого полугодия-2011, или до 11,7 млн. тонн против 12,54 млн. тонн год назад.

Если сравнивать нынешнюю ситуацию с реалиями прошлого года, то украинский металлоэкспорт претерпел не только количественные изменения. Знаковым коррективам подверглись товарная и географическая структура внешних продаж нашей металлопродукции.

Украина утратила определенные рынки стали?

Скорее можно говорить о том, что наши метпредприятия существенно ослабили свои позиции на ряде рынков, упрочив их лишь на одном. Причем такие перемены были тесно увязаны с различными товарными сегментами нашего экспорта.

Показательной в данном случае можно назвать ситуацию с продажами украинской стали в страны Евросоюза. В сегменте длинномерной продукции (квадратная заготовка, арматура, пруток, швеллер и др.) доля этого региона в нашем металлоэкспорте снизилась за год с 17,3 до 7,8%. В натуральном выражении наши металлурги сократили продажи по этому направлению на 440 тыс. тонн — до 477 тыс. тонн по результатам минувшего полугодия.

Но куда более значимый провал пришелся на сбыт в ЕС-27 нашей плоской металлопродукции (сляб и листовая сталь). В сравнении с первой половиной прошлого года по результатам шести месяцев текущего украинский экспорт в данной нише сократился почти на 850 тыс. тонн. Объяснение тому объективное — долговой кризис в ряде стран еврозоны явно не способствует не то, что росту, а даже сохранению былого уровня потребления стали на местных рынках.

Украинские металлургические группы, владеющие перекатными мощностями в Польше, Италии и Венгрии ("ИСД" и "Метинвест" — прим. Ред) вынуждены были снизить поставки сляба в ЕС. Потребность в этом полуфабрикате на европейских активах украинских метгрупп резко снизилась вслед за падением спроса на изготавливаемую из слябов плоскую металлопродукцию.

Еще один региональный спад в сегменте продаж листовой стали пришелся на Юго-Восточную Азию (ЮВА). В силу фрахтовой составляющей и ценовой политики местных сталепроизводителей украинские метпредприятия существенно сдали свои позиции на этом рынке. Сравните: в январе-июне 2011 года Украина поставила в ЮВА около 1,52 млн. тонн плоской металлопродукции, а по итогам первого полугодия-2012 этот показатель снизился почти вдвое, до 780 тыс. тонн.

По какому направлению экспорта наши металлурги "отыграли" эти потери? Еще в прошлом году одним из ключевых направлений украинского экспорта стали был регион MENA — Ближний, Средний Восток и Северная Африка…

"Отыграть" смогли, но частично. Да, наша страна увеличила поставки стали в целом по региону MENA и в частности — на Ближний Восток. В последнем случае прирост в продажах украинского металла составил свыше 600 тысяч тонн по длинномерному прокату. В арабском регионе, невзирая на мировые экономические проблемы и местные политические неурядицы, в некоторых странах продолжаются крупные инфраструктурные проекты — скажем, в Саудовской Аравии, ОАЭ. Это и поддержало наш экспорт "длинномеров", позволив скомпенсировать снижение спроса на него в ЕС-27.

В целом на Ближний Восток наша страна поставляет сегодня свыше 43% своего экспортного длинномерного проката, или — 2,64 млн. тонн по результатам полугодия. Еще год назад эта доля была на 5% меньше. Причем весомая часть указанного объема — 1,38 млн. тонн — приходится на один только Ливан (преимущественно, заготовка). Последний стал воротами Украины на Ближний Восток, через которые наш металл распространяется по всему региону. А сам Ближний Восток может считаться уже не просто одним из ключевых рынков Украины в плане внешних продаж стали. Данный регион превратился в жизненно-необходимый рынок для отечественных металлургов в условиях сужения экспортных ниш по другим направлениям дальнего зарубежья.

Также следует отметить определенное увеличение объемов реализации нашей стали в Турцию — что в сегменте плоской, что длинной продукции. Стабильными остаются поставки в страны СНГ и, прежде всего, в Россию.

В целом же, могу констатировать, что в нынешнем году Украина больше продает длинномерного проката, хотя еще в прошлом ведущая роль здесь принадлежала плоской металлопродукции. В январе-июне 2012 г. первого было реализовано на экспорт 6,13 млн. тонн, второй — 5,58 млн. тонн. За год страна снизила уровень внешних поставок листовой стали, включая слябы, более чем на 1,6 млн. тонн. Объяснить такой "перелом тренда" можно общим спадом в отраслях-потребителях листовой стали — в частности, в автомобилестроении.

Смещение приоритетов во внешних продажах с листовой стали на длинномерную металлопродукцию, по Вашим оценкам, как-то отражается на выручке предприятий? Можно ли говорить, что сейчас меняется некое "финансовое качество" украинского металлоэкспорта?

В принципе, плоский металлопрокат в холоднокатаном своем варианте содержит больше добавленной стоимости, чем длинномерная продукция. (Не говоря уже о х/к прокате с покрытиями). Соответственно, такой товар обоснованно может предлагаться потребителю по более высоким ценам, чем иные виды листовой стали и "длинномеры".

Но украинские меткомбинаты высококачественной листовой стали х/к выпускают крайне мало. В основном, в данном сегменте мы продаем сляб, горячекатаный лист и рулон. Эта же металлопродукция — при нынешнем спаде спроса на нее — практически уравнялась в ценах с длинным прокатом. К примеру, на прошлой неделе отечественный сляб предлагался на экспорт по 490-500 долл./тонн (FOB Черное море), г/к рулон — 535-565 долл./тонн. Для сравнения: цена квадратной заготовки в тот же период составляла 535-545 долл./тонн, арматуры — 590-610 долл./тонн.

В целом по итогам 1-го полугодия объемы экспорта в денежном выражении действительно ощутимо упали — до 7,262 млрд. долл., что на 6,6% меньше чем в предыдущем полугодии и на 12,6% меньше, чем за январь-июнь 2011 г. Однако смещение акцентов на длинномерную продукцию здесь сыграло скорее положительную роль, так как спад цен в этом сегменте был менее значительным, чем по плоскому прокату.

С учетом этого о каком-то снижении "финансового качества" экспорта речь можно вести лишь в сослагательном наклонении. Гипотетически — да, Украина здесь теряет, так как должным образом не охватывает сегмент дорогой холоднокатаной продукции. Однако ситуативно подобные изменения позволили нам смягчить сокращение валютных поступлений.

Как Вы оцениваете перспективы внутреннего рынка Украины? Смогут ли наши металлурги признать его основным для себя хотя бы через несколько лет?

Доля поставок металла отечественного производства на украинский рынок действительно повысилась — с 18% год назад до 22% по итогам прошедшего полугодия. В натуральном выражении, по нашим расчетам, рост здесь составил чуть более 550 тыс. тонн. Сами понимаете, это не те объемы, чтобы выручить нашу черную металлургию, которая в прошлом году выплавила 34,7 млн. тонн стали. К тому же основной прирост внутренних поставок пришелся на вторую половину прошлого года — одну из лучших для внутриукраинского потребления стали на протяжении всех последних лет.

Внутренний рынок сейчас играет роль некоего ребалансира в продажах стали отечественных метпредприятий, но никак не гаранта ее надежного сбыта. Но так быть не должно! Украина, наверное, единственная металлургическая страна в мире, где три четверти произведенной стали реализуется на внешних рынках. Это означает, что отрасль уже который год остается в заложниках неконтролируемых ею по сути факторов за переделами страны. Любое сколь-нибудь заметное изменение конъюнктуры внешних рынков сразу же заметно сказывается и на объемах продаж, и на загрузке мощностей.

К сожалению, но сменить приоритеты с экспорта на внутренний рынок наши металлурги в ближайшие годы не смогут. Это структурная проблема, на ее решение уйдет не менее пяти лет. Хотя решать эту задачу украинским металлургам придется все равно.

Павел, каков ваш отраслевой прогноз на II полугодие-2012? Усматриваете ли вы предпосылки к существенному улучшению ситуации на внешних рынках стали в этот период?

Мы прогнозируем, что макроэкономическая ситуация улучшится к завершению III — началу IV кварталов нынешнего года. Вследствие этого ожидается оживление активности металлопотребителей в основных регионах сбыта украинской стальной продукции. Соответственно, возрастут заказы и уровень загрузки украинских металлургических мощностей. Но спад в первом полугодии скажется на результатах всего 2012 г.

С учетом этого наш прогноз предусматривает общее по текущему году снижение производства стали в Украине на 1,9% к уровню 2011 г. — до 34 млн. тонн. Видимое потребление стали в стране хоть и возрастет на 3,6%, а внутренние поставки металла — на 11,7% г/г, но скомпенсировать экспортные потери эти факторы не смогут. Продажи украинской металлопродукции на внешние рынки по результатам нынешнего года уменьшаться, по нашим оценкам, на 1,5% в сравнении с итогом прошлого — до 23,7 млн. тонн.

Конечно, можно было бы огласить и более пессимистический сценарий. Но наблюдающийся сегодня макроэкономический фон, по нашему мнению, к этому все же не располагает. Хотя ситуация в глобальной экономике, действительно, остается очень неустойчивой, что оказывает существенное давление на перспективы и стальной отрасли.