Дмитрий Малахов
Дмитрий Малахов

сооснователь
сервиса бронирования жилья для отдыха Dobovo

Курорты Украины: где и за сколько можно отдохнуть этим летом

Сезон отпусков уже стартовал, а это значит, что цены на жилье у моря начинают расти. Сколько будет стоить аренда квартиры в Одессе и других курортных городках летом 2018 года

Курорты Украины: где и за сколько можно отдохнуть этим летом

Сезон отпусков в Украине уже начался, но при этом цены на аренду жилья на курортах еще не успели взлететь. Но это пока. По нашим расчетам цены этим летом на жилье у моря вырастут до 15%. Ведь после 2014 года, когда украинский туризм находился в яме, цены с каждым годом стабильно росли примерно на 10-15%.

Самым крупным и востребованным городом-курортом на сегодняшний день в нашей стране остается Одесса. Цены на жилье в этом городе в новом сезоне вырастут примерно на 10-12%. И если в 2017 году снять однокомнатную квартиру на сутки в июне стоило чуть больше 600 грн, то уже в новом сезоне придется заплатить почти 770 грн. При этом самый пиковый месяц по ценам — август. Стоимость суточной аренды возрастет до 900 грн. Годом ранее цена варьировалась в районе 800 грн.

При этом пик цен на съем двухкомнатных квартир придется на июль. В 2017 году за двухкомнатные апартаменты арендодатели хотели около 1 тыс. грн, в 2018 году цены перешагнут отметку в 1 200 грн за сутки.

Если же рассматривать менее популярные направления — маленькие города-курорты, то цены в этих направлениях, довольно доступные. Исключение — Лазурное, где цены будут достигать 1 700 грн.

В ближайшем будущем мы не увидим кардинальных изменений в маленьких курортных городах. Возможно, точечные изменения могут быть, такие как: новые базы отдыха, мини-отели, но без государственных инвестиций в инфраструктуру (построение и реконструкция дорог, мостов, и в целом комфортных условий для развития бизнеса в этих регионах) никакого развития туризма в этих регионах ждать не придется. Какие бы "дворцы" не строили частные секторы для туристов, пока туда физически трудно добираться на машине, на поезде, на автобусе, туризм там процветать не будет.

Яркий пример — Буковель. Эту локацию так же, как и Одессу, можно назвать востребованным курортом. Посмотрите, насколько там правильно организована вся инфраструктура и сразу понятно, почему это место пользуется спросом. Там произведены не точечные инвестиции, а объемные. Абсолютно весь спектр инфраструктурных объектов построен в этом регионе. Там не только приятно находится в номере, туда комфортно добираться и там комфортно перемещаться. И если государство посмотрит в сторону прибрежных курортов Украины под таким же углом и займется развитием инфраструктуры, то я думаю, частный бизнес мгновенно отреагирует и начнет вместе развиваться, инвестировать и строить жилье для отдыха.

Получается, отсутствие инвестиций приводит к отсутствию условий. А нет условий — нет спроса. Там где нет спроса, нет сервиса и клиентов тоже нет, а там где нет клиентов это значит, что и желания развиваться у частного сектора тоже не будет. Вот такой замкнутый круг.

Ситуация на сегодняшний день такова,что люди, которые территориально близко живут к мелким городам-курортам, будут проводить там свои отпуска, тем более если им безразличен сервис, либо просто привыкли отдыхать поблизости к дому. Но вряд ли эти города привлекут туристов из Киева, Харькова, Львова либо Днепра.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
Дмитрий Малахов
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В Одессе появилась туристическая полиция
Общество 30 мая, 16:05

В Одессе появилась туристическая полиция

Она будет работать с 1 июня до окончания туристического сезона — 30 сентября

Какой курорт в Израиле выбрать?
Новости компаний 31 мая, 10:05

Какой курорт в Израиле выбрать?

Израиль становится все более популярным местом для отдыха. Согласно данным Центрального статистического бюро, за январь-март 2018 года Израиль посетило на 30% больше туристов, чем за аналогичный период в 2017 году.