Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кворум общего собрания акционеров "Укрнафты" — 96%. Новым главой может быть назначен Марк Роллинз

Глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев начал собрание акционеров "Укрнафты". В нем участвуют миноритарные держатели акций, в том числе Игорь Коломойский

В ПАО "Укрнафта" началось собрание акционеров, посвященное вопросам распределения дивидендов за 2014 год. Для участия в собрании зарегистрировалось 96% общего количества акционеров компании.

"Поскольку у нас есть кворум, можно считать собрание акционеров открытым", — объявил глава правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Для участия в собрании акционеров также прибыл совладелец ПриватБанка и миноритарный акционер "Укрнафты" Игорь Коломойский.

Коболев проанонсировал выступление победителя конкурса на должность главы компании Марка Роллинза перед акционерами, которые смогут задать ему вопросы.

Премьер Арсений Яценюк выразил надежду, что собрание акционеров пройдет в соответствии с высокими европейскими стандартами.

"Государство как акционер уважает миноритарного акционера, и мы убеждены, что со стороны миноритарного акционера есть уважение к правам государства, которое владеет 50%+1 акций компании", — сказал Яценюк на заседании Кабинета министров.

Премьер отметил, что он ожидает проведение прозрачного собрания и рассмотрение всех пунктов повестки дня, в том числе, распределение дивидендов за 2014 год в размере 1,2 млрд грн.

По словам Яценюка, члены Кабмина встречались в среду с кандидатом на должность председателя правления и ожидают от него прозрачной работы компании, формирования нового состава правления "Укрнафты" на конкурсной основе и новых подходов в работе компании.

Яценюк отметил, что кандидат на пост председателя правления имеет большой опыт работы в этой сфере, поэтому считает возможным даже в условиях снижения цен на нефть обеспечить увеличение ее добычи "Укрнафтой" и добиться снижения цены на нее.

Напомним, ранее номинационный комитет при правительстве отобрал в качестве кандидата на руководство ПАО "Укрнафта" президента компании BG Казахстан британца Марка Роллинза.