Потребрынки 11 августа 2019 в 0:00

Латвия призывает Еврокомиссию строже следить за украинскими яйцами

В яйцах и яичных продуктах украинского происхождения был выявлен возбудитель опасного заболевания — сальмонеллеза

Латвия призывает Еврокомиссию строже следить за украинскими яйцами Латвия призывает Еврокомиссию строже следить за украинскими яйцами

Министерство земледелия Латвии призвало Еврокомиссию строже следить за украинскими производителями яиц, чтобы уберечь латвийских потребителей от сальмонеллы, сообщает Delfi.

8 августа министр земледелия Каспар Герхардс направил комиссару ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов соответствующее письмо.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По информации министерства, в ходе контроля, проведенного Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС) на границе, в нескольких случаях в яйцах и яичных продуктах украинского происхождения был выявлен возбудитель опасного заболевания — сальмонеллеза.

Как отметил Герхардс, ЕС является единым рынком, поэтому должны быть единые условия для всех производителей, в том числе и для стран не Евросоюза, с которыми заключен торговый договор.

"Независимо от того, в какой стране протекает производство, продукт должен соответствовать всем требованиям качества и особенно безопасности. Нельзя допустить, чтобы украинские производители яиц своей продукцией угрожали здоровью жителей Латвии и других стран", — пишет министр.

Ранее латвийские производители яиц обратились в ПВС и другие инстанции с просьбой очень тщательно проверять яичную продукцию украинского происхождения. 

В свою очередь, предприятие Ovostar Europe, обеспечивающее распространение продукции Ovostar Union в ЕС и на Ближнем Востоке, обратилось в правоохранительные органы в связи с появлением в Латвии не соответствующей действительности информации о низком качестве продуктов.

Напомним, Украина является ведущим поставщиком яиц в страны Евросоюза. За 11 месяцев 2018 года экспортировали 105 тыс. тонн яиц на сумму $108 млн. 

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...