Транспорт 23 января, 12:01

Лещенко противится увольнению главы тендерного комитета "Укрзализныци" — СМИ

В самой же "Укрзализныце" рекомендуют уволить чиновника за нарушения

Сергей Лещенко. Фото: Фокус Сергей Лещенко. Фото: Фокус
Сергей Лещенко. Фото: Фокус

Член наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко выступает за то, чтобы оставить в должности главу тендерного комитета филиала "Центр обеспечения производства "Укрзализныци" (ЦОП УЗ) Валерия Шергина, который неоднократно фигурировал в скандалах с закупками без проведения конкурсных процедур. Об этом сообщает издание Hubs со ссылкой на свои источники в "Укрзализныце".

Напомним, Центр противодействия коррупции уже обвинял Валерия Шергина в нарушении законодательства о закупках. А в январе 2020 года ряд СМИ со ссылкой на сервис Prozorro сообщили о том, что ЦОП УЗ допустил закупку природного газа без объявления конкурентных торгов. Руководство "Укрзализныци" еще с декабря прошлого года инициировало проведение служебного расследования нарушений при этой закупке.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как стало известно журналистам Hubs, внутреннее служебное расследование закончено с рекомендацией уволить Валерия Шергина с занимаемой должности. Однако, как сообщает источник, в его защиту в открытую выступил Сергей Лещенко (назначен на должность члена набсовета 18 декабря 2019 года).

"Шергин мешал проведению тендера на закупку газа последние 2 года. Естественно, есть позиция его уволить. Однако на сегодняшний день новоназначенный член правления отстаивает его на должности. Это происходит в открытую", — говорит источник в "Укрзализныце".

Отвечая на вопрос, почему Сергей Лещенко выступает против увольнения главы тендерного комитета ЦОП, источник отметил, что последний, скорее всего, "пытается в текущих условиях найти защиту у высшего руководства и оставить возможность таких поставок, это очень серьезные вещи и большие деньги".

По его информации, история с поставками газа в "Укрзализныцю" очень непростая. "По данным, которые есть на сегодня, УЗ ежегодно объявляла ряд тендеров. Но, по непонятным причинам, часть тендеров отменяли, а часть отправляли на условную доработку в тендерный комитет. Ежегодно история повторялась. На сегодня внутреннее расследование окончено, есть требование уволить Шергина. Но он (Лещенко) будет пытаться отвлекать внимание от этого вопроса", — говорят в "Укрзализныце".

Сергей Лещенко был назначен членом наблюдательного совета АО "Укрзализныця" по квоте государства распоряжением Кабинета Министров №1309-р от 18 декабря 2019 года. Вместе с ним был назначен Олег Журавлев. Они заменили на этой должности Даниэля Билака и Константина Марьевича. Как писала "Украинская правда", среднемесячная заработная плата члена наблюдательного совета "Укрзализныци", возможно, составляет 588 тысяч грн.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...