Энергетика 24 ноября 2014 в 20:05

Литва предложила поставлять газ в Украину через Польшу

Литва готова поделиться с Украиной опытом в строительстве LNG-терминала

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил, что в будущем Литва сможет поставлять газ в Украину из СПГ-терминала в Клайпеде по территории Польши. Об этом он заявил во время заседания Совета Президентов Литвы и Украины в Киеве, сообщает Kauno Diena.

"Мы начинаем строить газопровод в Польше и через эту страну будем в состоянии поставлять сжиженный природный газ в Украину, когда соединения будут расширены. Наша помощь также может быть использована для решения проблем по защите страны от монополий", — сказал министр энергетики Литвы.

Как отмечается, Литва надеется до 2019 года построить газопровод в Польшу.

Напомним, 27 октября в Литву прибыл первый танкер со сжиженным газом, что Грибаускайте называет гарантией энергетической безопасности всего балтийского региона.

"Литва снова может гордиться своей решимостью, смелостью и политической волей. Терминал сжиженного газа — это важный стратегический проект и победа всего государства. Это и энергетическая независимость, и политическая свобода. Больше никто не сможет диктовать нам цены на газ, покупать у нас политическую волю или подкупать наших политиков", — заявила литовский президент на церемонии открытия терминала в Клайпеде.

По словам Дали Грибаускайте "один сосед был особенно заинтересован в том, чтобы остановить этот проект". Весь природный газ Литва до сих пор закупала в России.

"Сегодня исторический день для Литвы. Я рад, что мы первыми в Европе построили терминал сжиженного газа за такое короткое время — полтора года", — сказал премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

Напомним, главный поставщик газа в Украину — российский "Газпром" в июне текущего года полностью прекратил поставки газа "Нафтогазу" из-за спора о цене топлива, которое поставляется, и долгах за предыдущие поставки. После этого Украина начала активно искать способы компенсировать возникший дефицит, который частично возмещает за счет поставок газа из Евросоюза, реализованных сейчас через Словакию и Польшу. Строительство LNG-терминала является одним из проектов, направленных на уменьшение зависимости от РФ, наряду с уменьшением потребления газа в Украине, разработкой сланцевого газа и газификацией угля.

14 октября председатель Государственного агентства инвестиций и национальных проектов Сергей Евтушенко выразил надежду, что правительство одобрит проект создания плавучего терминала по приемке сжиженного газа (LNG) в Одессе не позднее, чем в ближайшие шесть месяцев.

"Я очень надеюсь, что такое решение в ближайшие шесть месяцев будет принято", — сказал он.

Евтушенко отметил, что опыт Литвы и Польши, которые запускают свои LNG-терминалы, подтверждает, что это серьезный инструмент, позволяющий добиться снижения цены на топливо, которое поставляется из России, и диверсифицировать поставки энергоносителей. Он отметил, что "Газпром" уже снизил Литве цены на газ на 20%. Евтушенко подчеркнул, что агентство уже подготовило все необходимые документы для того, чтобы Украина начала принимать газ LNG c плавучего терминала.

Евтушенко также напомнил, что терминал после принятия решения о реализации этого проекта может быть готов к эксплуатации через 9 — 12 месяцев, и ежегодно через него можно прокачивать от 3 до 5 млрд кубометров газа.

по материалам:
Українські національні новини ,
УНИАН
раздел:
теги:

По теме:

Норвежский газ для Литвы будет стоить дороже российского
Энергетика 14 ноября 2014 в 15:32

Норвежский газ для Литвы будет стоить дороже российского

Литва будет платить за норвежский СПГ больше, чем за российский газ. В тоже время в Литве считают, что импорт сжиженного газа даст стране преимущество в переговорах с "Газпромом"

Эстония и Финляндия построят терминал сжиженного газа на финской территории
Энергетика 18 ноября 2014 в 10:05

Эстония и Финляндия построят терминал сжиженного газа на финской территории

Эстония и Финляндия договорились о строительстве терминала сжиженного газа на финской территории к 2019 году. Также совместным проектом обеих стран станет строительство газопровода Balticconnector по дну Финского залива