01 августа, 21:08

Люди уже исчерпали природные ресурсы на 2018 год и живут "в долг" у планеты

По данным Всемирного фонда дикой природы, в этом году День экодолга наступил 1 августа

Люди уже исчерпали природные ресурсы на 2018 год и живут "в долг" у планеты

До конца 2018 года еще пять месяцев, но страны мира уже исчерпали все ресурсы, которые планета способна возместить за один год. Начиная с 1 августа, наступает День экологического долга. Об этом сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Идею отмечать День экологического долга (или Earth Overshoot Day) впервые озвучила Всемирная сеть экологического следа (Global Footprint Network). И главной целью было привлечь внимание к проблеме чрезмерного потребления ресурсов.

Первый экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года. Тогда дефицит составил всего два дня. Но с каждым годом день "Х" стал наступать все раньше. В 2000 критическую черту мир переступил в начале октября, в 2013 — 20 августа, а в 2017 — 2 августа.

Сегодня человечество потребляет примерно в 1,7 раз больше ресурсов, чем планета способна возместить. Среди стран, которые ежегодно превышают эконорму, WWF и Всемирная сеть экологического следа выделяют Катар (более чем в 9 раз), Люксембург (в 7 раз) и ОАЭ. "В долг" также живут США и Канада, Австралия и Швеция, Германия и Франция.

В числе немногих государств, которые почти укладываются в объем восстановимых за год ресурсов, остаются Индия и Вьетнам.

WWF напоминает, что День экологического долга можно сдвинуть, например, на 12 дней, если жители городов по всему миру станут в два раза реже ездить на личных автомобилях и пересядут на общественный транспорт, велосипеды или будут часть пути преодолевать пешком.

Также, можно сохранить объем природных ресурсы еще на 11 суток, если сократить количество выбрасываемой еды в два раза.

Но самый действенный способ в борьбе с изменением климата — уменьшить углеродный след в экономике. Все это помогло бы отодвинуть День Экодолга на целых 93 дня.

"Все решения, которые мы принимаем каждый день, — пойти пешком или поехать на метро, купить одноразовый пакет или пойти в магазин со своей сумкой, съесть местные сезонные продукты или привезенные издалека, — все они могут повлиять на наш экослед", — заявил главный координатор программы "Зеленая экономика" WWF России Павел Боев.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Как технологии через пять лет кардинально изменят мир
Технологии 30 июля, 20:07

Как технологии через пять лет кардинально изменят мир

К 2023 году улицы по всему миру оснастят умными светофорами, счетчики газа и воды будут сами отправлять показатели коммунальщикам, а с преступностью начнут бороться роботы

Экология и экономия: как работает мобильное приложение для зарядных станций OnCharge
IT и Телеком 27 июля, 12:07

Экология и экономия: как работает мобильное приложение для зарядных станций OnCharge

Разработчики из компании Charge Group вывели на украинский рынок облачный сервис для электромобильных зарядных станций OnCharge