Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Лугансктепловоз" снова переходит россиянам

В Фонде госимущества Украины сообщили победителя конкурса по приватизации госпакета акций "Лугансктепловоза". Им стал Брянский машиностроительный завод, входящий в российский "Трансмашхолдинг"

конкурент Сумское НПО им. Фрунзе, подконтрольное российскому бизнесмену Константину Григоришину, предложило за 76% акций "Лугансктепловоза" 400 млн. гривен. Компания же "Трансмашхолдинга" указала в заявке 410 млн. гривен. Как сообщает корреспондент "ДЕЛА", представители Григоришина даже не пытались торговаться и сразу же согласились с победой на приватизационном конкурсе Брянского машиностроительного завода.

Напомним, ФГИ определил стартовую цену госпакета акций – 400 млн. гривен, шаг аукциона – 4 млн. грн.

Бывший собственник завода — российский "Трансмашхолдинг" — в 2007 году заплатил за предприятие 292,5 млн. грн. Однако в 2009-м ценные бумаги "Лугансктепловоза" по решению суда были возвращены государству. И теперь ФГИ после этого аукциона обязан будет вернуть деньги российскому инвестору.

Таким образом "Трансмашхолдингу" придется просто доплатить 117,5 млн. гривен. Но это все случится, если Приват не подаст в суд: вчера кипрскому офшору "Мантара Холдинг", который связывают с группой Приват, было отказано в допуске к приватизационному конкурсу. По словам представителей ФГИ, компания не выполнила всех требований, необходимых для участия в приватизационном конкурсе. В частности, отсутствуют сведения об источниках поступления средств для приватизации государственного имущества, как это предусмотрено законом о приватизации государственного имущества. Кроме того, украинский аудитор не подтвердил аудиторское заключение к финансовому отчету иностранного инвестора, сделанное иностранным аудитором, как того требуют действующие нормы.