МЭРТ хочет уволить руководителя Укрхимтрансаммиак и повысить стоимость услуг предприятия

Айварас Абромавичус предложил уволиться руководителю "Укрхимтрансаммиак", а МЭРТ хочет повысить стоимость транзита аммиака до $4,8 с $3,8 за тонну на 100 км
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) хочет установить надбавку к тарифу на транзит аммиака, которая повысит стоимость его транспортировки по территории Украины с $3,8 до $4,8 за тонну на 100 км. Это указано в проекте приказа МЭРТ, опубликованном на официальном сайте ведомства.

МЭРТ предлагает установить новую надбавку в размере $1,6 за одну тону в расчете на 100 км к плате за транзит. Такой размер платы был установлен постановлением Кабмина №992 от 6 декабря 1993 года — $3,2 за тонну за каждые 100 км.

"В условиях реализации приказа стоимость транзита аммиака трубопроводным транспортом через территорию Украины увеличится с 3,8 до 4,8 доллара США за 1 тонну в расчете на 100 км (или на 26,3%), — указано в пояснительной записке к документу.

В пояснительной записке министерство ссылается на закон "О ценах и ценообразовании", согласно которому государственные регулируемые тарифы должны быть экономическим обоснованными и меняться вслед за условиями предоставления услуг и не зависеть от хозяйственной деятельности компаний. МЭРТ отмечает, что нынешняя надбавка была установлена 1 апреля 2011 года и уже не обеспечивает самоокупаемость госпредприятия "Укрхимтрансаммиак", финансирования инвестпрограммы, возврата заемного капитала и уплаты налогов.

МЭРТ отмечает, что с мая 2011 по июнь 2015 года индекс цен производителей промышленной продукции составил 168,89%, в том числе в сферах производства продуктов нефтепереработки — 144,49%, поставки газа, электроэнергии, пара и кондиционированного воздуха — 183,46%. Кроме того, изменениями в Налоговом кодексе в марте этого года ставка рентной платы за транзит одной тонны аммиака за каждые 100 км была увеличена с $0,64 до $2,4.

Ранее сообщалось, что министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус хочет уволить руководителя компании "Укрхимтрансаммиак" Виктора Бондика. Более того, ему уже сделали такое предложение. "Министр Айварас Абромавичус обратился к руководителю "Укрхимтрансаммиака" с предложением уволиться по собственному желанию. Мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы у предприятия уже в ближайшее время появился новый, более эффективный руководитель", — в конце прошлой недели во время веб-конференции сообщил старший советник министра экономического развития и торговли и руководитель целевой команды по реформе госпредприятий Адомас Аудицкас.

31 июля вступил в силу порядок формирования тарифов на транспортировку аммиака по магистральным трубопроводам, согласно которому тарифы компании "Укртрансаммиак" может устанавливать Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Укрхимтрансаммиак" в январе-марте 2015 года увеличило чистый убыток в 2,8 раза — до 87,7 млн грн.