МЭРТ предлагает особый статус "Нафтогазу"

МЭРТ подготовило два законопроекта, касающиеся работы "Нафтогаза" и оператора газотранспортной системы. Их планируют сделать более независимыми в управлении от правительства
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) подготовило два законопроекта в рамках реформы корпоративного управления НАК "Нафтогаз Украины". Оба документа опубликованы на сайте министерства.

В них предлагается сделать ряд исключений в законодательстве для НАК "Нафтогаз" и оператора газотранспортной системы.

Проект "О предотвращении политического вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий нефтегазовой отрасли" оговаривает статус наблюдательного совета для предприятий с государственной частью собственности. В частности:

1) субъект управления корпоративными правами обязан уважать независимость набсовета;

2) субъекту управления запрещено давать органам предприятий с государственной частью распоряжения, приказы и инструкции, запросы об информации или документах.

Утвержденная стратегия предприятия не должна пересматриваться чаще, чем раз в пять лет, и субъект управления обязан действовать в ее рамках.

Проект "О внесении изменений в некоторые акты Украины по совершенствованию корпоративного управления ПАО "НАК "Нафтогаз Украины", оператора газотранспортной системы и юридических лиц, акционером которых они являются" обнародованы на сайте министерства.

Часть инициатив относительно усовершенствования корпоративного управления "Нафтогаза" предусматривает:

1) передать функции корпоративного управления НАКом Кабмину;

2) передать функции корпоративного управления оператором газотранспортной системой (ОГС) Фонду госимущества;

3) акционер НАКа и ОГС не имеет права давать "задания на голосование", в том числе — для членов Набсовета НАКа и ОГС, которые уполномочены органом управления;

4) большинство членов набсоветов НАКа и ОГС должны быть независимыми, кроме того, главой набсовета может быть избран только независимый член;

5) НАК и ОГС должны самостоятельно управлять корпоративными правами юрлиц, акционерами которых являются;

6) обязанность составлять и исполнять финплан не распространяется на НАК и ОГС; они составляют и выполняют бизнес-план, в том числе финплан и инвестпрограммы в соответствии с их статутами.

Напомним, Кабмин утвердил новый устав "Нафтогаза" и передал его акции из Минэнергоуглепрома в МЭРТ, начав таким образом процесс реформирования корпоративного управления компании.

Оператором ГТС Украины является ПАО "Укртрансгаз", однако в законопроекте не названо конкретное название предприятия.