Бизнес 18 июля 2018 в 12:10

МЭРТ сообщил результаты исследования относительно знака "Корвалол Corvalolum"

Минэкономразвития фактически подтверждает эксклюзивное право "Фармак" на хорошо известный знак "Корвалол Corvalolum"

МЭРТ сообщил результаты исследования относительно знака "Корвалол Corvalolum" МЭРТ сообщил результаты исследования относительно знака "Корвалол Corvalolum"

Министерство экономического развития и торговли Украины 17 июля заявило, что считает соответствующим национальному и международному законодательствам решение Апелляционной палаты (коллегиальный орган при МЭРТ) от 20 июня 2017 года о признании знака "Корвалол Corvalolum" хорошо известным. Данное решение палаты было отменено Киевским апелляционным хозяйственным судом.

В связи с этим Минэкономразвития комплексно исследовало данную ситуацию.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В ведомстве отмечают, что в соответствии с положениями ст. 25 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" при определении того, является ли знак хорошо известным в Украине, могут рассматриваться, в частности, такие факторы, если они уместны:

- степень известности или признания знака в соответствующем секторе общества;

- продолжительность, объем и географический район любого использования знака;

- продолжительность, объем и географический район любого продвижения знака, включая рекламирование или обнародование и представление на ярмарках или выставках товаров и / или услуг, в отношении которых знак применяется;

- продолжительность и географический район любых регистраций и / или заявок на регистрацию знака при условии, что знак используется или является признанным;

- свидетельство успешного отстаивания прав на знак, в частности территория, на которой знак признан хорошо известным компетентными органами;

- ценность, которая ассоциируется со знаком.

"При признании знака "Корвалол Corvalolum" хорошо известным члены коллегии Апелляционной палаты признали уместными и рассмотрели пять из шести факторов, определенных Законом. Предоставленной заявителем информации (об объемах использования знака, продвижении продукции, осведомленности потребителей, успешном отстаивании заявителем прав на знак в других странах), по мнению членов коллегии Апелляционной палаты, было вполне достаточно для такого признания с учетом также того факта, что знак "Корвалол Corvalolum" был вариантом исполнения (использования) уже признанного хорошо известным знака "Корвалол" на то же лицо (ПАО "ФАРМАК")", — говорится в сообщении МЭРТ.

Также отмечается, что латинская грамматическая форма традиционно была официальной формой наименования в международных и национальных фармакопеях, поэтому оба знака являются, очевидно, семантически подобными.

Члены коллегии Апелляционной палаты исходили из того, что применение знака "Корвалол" в предоставленной ПАО "Фармак" документации является использованием знака "КОРВАЛОЛ CORVALOLUM" в форме, отличающейся от этого знака лишь отдельными элементами, что не меняет отличительность знака в целом.

Поэтому предоставленные документы были учтены как таковые, подтверждающие хорошую известность знака "Корвалол Corvalolum".

Таким образом, Минэкономразвития отмечает, что решение было принято Апелляционной палатой с учетом норм национального и международного законодательства (статьи 25 Закона и соответствующих подзаконных актов, статьи 6bis Парижской конвенции об охране промышленной собственности, Совместной рекомендации Всемирной организации интеллектуальной собственности относительно положений об охране хорошо известных знаков).

Напомним, в компании "Фармак" считают решение Киевского апелляционного хозяйственного суда предвзятым.

"Во время судебного заседания судом было отказано в удовлетворении ходатайств, заявленных ПАО "Фармак", существенно нарушены нормы материального права, а также не было проведено надлежащей оценки всех доказательств, что привело в совокупности к принятию, по моему мнению, неправосудного решения. Была удовлетворена апелляционная жалоба ФФ "Дарница" и отменено решение суда первой инстанции, которым сначала в иске фармацевтической фирмы "Дарница" было отказано, и принято новое решение, которым отменено решение апелляционной палаты МЭРТ о признании знака "Корвалол Corvalolum" хорошо известным в Украине с 2002 года. Неполно и необъективно были рассмотрены вопросы, связанные с представлением апелляционной жалобы, не были исследованы доказательства, имеющиеся в материалах дела, проигнорированы законные требования представителей третьего лица", — отметил Дмитрий Таранчук, руководитель юридического департамента ПАО "Фармак".

Название "Корвалол Corvalolum" является обозначением, размещаемым на упаковках лекарственного препарата с 1991 года. Подготовка к производству "Корвалол Corvalolum" началась Киевским химико-фармацевтическим заводом им М. В. Ломоносова, правопреемником которого является ПАО "Фармак". Название препарата было придумано сотрудниками ЦЗЛ завода им. М. Ломоносова (разработчик препарата — старший химик Яковлева В. Я). Первая партия лекарственного средства "Корвалол" была выпущена на основании приказа Завода им. М. Ломоносова от 15.10.1960 г. С тех пор завод им. М. Ломоносова был единственным производителем препарата "Корвалол" на территории бывшего СССР, а с 1991 года по настоящее время единственным производителем данного лекарственного средства под ТМ "Корвалол" на территории стран бывшего Советского Союза. При этом торговая марка "Корвалол" защищена в 14 странах Европы и Средней Азии.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...