• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
ГМК 18 июля 2016 в 9:20

"Метинвест" анонсировал масштабный инвестпроект на ММК им.Ильича

Стоимость проекта строительства машины непрерывного литья заготовок на ММК им.Ильича составит $150 млн

Акционеры и наблюдательный совет группы "Метинвест" утвердили проект строительства машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича (ММКИ, Мариуполь). Об этом сообщил minprom.ua со ссылкой на генерального директора "Метинвеста" Юрия Рыженкова.

По его словам, проект общей стоимостью в $150 млн был утвержден на позапрошлой неделе.

Рыженков отметил, что его реализация вывести на полную мощность работу конвертерного цеха ММК им. Ильича. "В результате вывода из эксплуатации неэффективного метода разливки стали в слитки на ММК им. Ильича мы не можем полностью задействовать конвертерный цех меткомбината. Реконструкция этой МНЛЗ, плюс к ней мы будем строить две установки "печь-ковш", позволит конвертерному цеху ММК им. Ильича полностью реализовать свой потенциал", — сказал он.

Генеральный директор "Метинвеста" подчеркнул, что после реализации проекта выплавка стали на ММКИ увеличится на 1-1,5 млн тонн. "Мы предполагаем, что, внедрив эту МНЛЗ, мы выйдем на (объем производства на ММК им. Ильича — Ред.) 4-4,5 млн тонн", — отметил Рыженков.

По данным Delo.UA речь идет о строительстве слябовой МНЛЗ №4. В настоящее время на предприятии работает три одноручьевых слябовых машины непрерывного литья стальных заготовок.

ММК им. Ильича в 2015 году сократил выплавку стали на 25% по сравнению с предыдущим годом, до 2,645 млн тонн. Производство чугуна снизилось на 15%, до 3,577 млн тонн.

Одной из причин такого снижения объемов выплавки стали является вывод из эксплуатации мартеновского цеха меткомбината.

Отметим, что заявление Юрия Рыженкова было сделано во время введения в эксплуатацию первого пускового комплекса рудной циклично-поточной технологии (ЦПТ) в Первомайском карьере Северного горно-обогатительного комбината (СевГОК, Кривой Рог, Днепропетровская область).

Проект ЦПТ на СевГОКе является одним из самых масштабных для компании, отметил Рыженков. "Экономический эффект от внедрения технологиии достигнет 840 млн грн. в год", — уточнил он.

Строительство I комплекса на 20 млн тонн горн массы в год началось в 2010 году. Комплекс ЦПТ представляет собой систему конвейеров, по которым руда доставляется на дробильную фабрику для производства железорудного концентрата.

Проект предусматривает строительство 2 линий ЦПТ общей мощностью 40 млн тонн в год. Второй комплекс планируется ввести в эксплуатацию в начале 2017 года. Общая сумма инвестиций в проект составила 2,9 млрд грн.

"Цель проекта — сохранить мощность производства на уровне 14-15 млн тонн концентрата в год, а также снизить себестоимость", — сказал Рыженков.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...