ГМК 23 марта 2017 в 11:26

"Метинвест" завершил реструктуризацию задолженности, но заложил акции трех предприятий

Холдинг "Метинвест" в рамках реструктуризации своей задолженности в качестве залога использовал акции и оборудования трех предприятий: Ингулецкого и Центрального ГОКов, а также ММК им.Ильича

Metinvest B.V., материнская компания группы компаний"Метинвест", вчера объявила о завершении реструктуризации своей финансовой задолженности на общую сумму $2,3 млрд. Однако ей пришлось заключить с кредиторами договора залога контрольных пакетов акций трех крупных предприятий — Ингулецкого и Центрального ГОКов, ММК им.Ильича.

"В результате достигнутого соглашения три выпуска гарантированных облигаций Группы с погашением в 2016, 2017 и 2018 годах были аннулированы и сняты с листинга. Вместо этих выпусков был осуществлен выпуск новых первоочередных обеспеченных облигаций на сумму $1,2 млрд со сроком погашения в конце 2021 года и новыми условиями. Кроме того, четыре договора по синдицированным кредитным линиям предэкспортного финансирования были изложены в новой редакции, которая предусматривает, помимо прочего, объединение четырех существующих кредитных линий в одну на сумму $1,1 млрд со сроком погашения в середине 2021 года", — говорится в сообщении пресс-службы "Метинвеста".

Новые условия финансовых инструментов "Метинвеста" позволили продлить срок погашения задолженности на пять лет, включая отсрочку погашения по некоторым обязательным платежам на два года по новой кредитной линии предэкспортного финансирования. В сообщении отмечается, что реструктуризация улучшает ликвидность "Метинвест", благодаря возможности оплачивать только 30% от начисленных процентов до конца 2018 года.

В Пояснительной записке, которая описывает все условия реструктуризации задолженности,сказано, что в качестве обеспечения задолженности Группа передает акции и оборудование трех крупных предприятий — Ингулецкого ГОКа, Центрального ГОКа (оба — Кривой Рог) и ММК им.Ильича (Мариуполь). Для этого было создано новое юридическое лицо — Metinvest Management B.V., которое названо суб-холдинговой компанией.

Напомним, что недавно акции этих предприятий были переведены с Metinvest B.V. на Metinvest Management B.V., однако в группе не комментировали причины этого действия.

Как видно из пояснительной записке (стр. 194), заключены договора залога акций и оборудования трех предприятий между Metinvest Management B.V. и Madison Pacific Trust Limited — трастом, который представляет интересы банков-кредиторов и держателей облигаций.

В сообщении "Метинвеста" отмечается, что в рамках проведения реструктуризации ни компания Metinvest B.V., ни ее дочерние компании не инициировали процедуру банкротства. Группа Метинвест продолжает осуществлять свою деятельность и выполнять свои текущие обязательства в обычном режиме.

"Группа Метинвест была вынуждена начать реструктуризацию долговых обязательств из-за наиболее негативной за последние 10 лет динамики мировых цен на сырье и металлопродукцию, снижения объемов производства из-за конфликта на востоке Украины и отсутствия возможности рефинансировать свои обязательства. Эта сделка является беспрецедентной для индустрии и корпоративного сектора Украины. Сами переговоры стартовали в начале 2015 года, и на протяжении всего этого времени мы вели конструктивный диалог со всеми участниками процесса", — цитируется в сообщении Комментируя это событие, генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, объединяющей активы во всех сегментах горно-металлургического комплекса, которые находятся в Украине, Европе и США.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" — управляющая компания группы "Метинвест".

В начале марта 2017 года "Метинвест" заявил о потере контроля над активами на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Долги "Метинвеста": что предлагает кредиторам горно-металлургический холдинг
ГМК 23 декабря 2016 в 19:15

Долги "Метинвеста": что предлагает кредиторам горно-металлургический холдинг

В рамках реструктуризации задолженности "Метинвест" предлагает кредиторам продлить срок погашения задолженности до конца 2021 года, а все выпуски еврооблигаций консолидировать в один

"Метинвест" стал непосредственным владельцем ММК им.Ильича
ГМК 13 января 2017 в 15:48

"Метинвест" стал непосредственным владельцем ММК им.Ильича

Metinvest B.V. перевел на себя принадлежавшие ЧАО "Ильич-Сталь" акции ММК им.Ильича и довел свою долю в предприятии до 99,3%