За новые холодильники для фруктов фермерам компенсируют 100 млн грн из госбюджета

За новые холодильники для фруктов фермерам компенсируют 100 млн грн из госбюджета
Деньги направят на решение ситуации с избытком яблок в Украине. Фермеры жалуются, что сегодня даже собирать плоды для продажи экономически нецелесообразно, а хранение яблок в холодильнике поможет решить ситуацию с их перепроизводством
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Минагропрод выделит около 100 млн грн на компенсацию затрат по строительству холодильников для фруктов. Это позволит решить ситуацию с избытком яблок в стране — экспорт этого плода за последние 9 месяцев существенно вырос, но этого оказалось недостаточно, чтобы разгрузить внутренний рынок. Об этом сообщил первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк в Facebook.

В результате переизбытка яблок на рынке цены пошли вниз, и фермеры жалуются, что часть урожая экономически нецелесообразно даже собирать с деревьев.

"У нас есть возможность направить ресурс в 70-100 млн грн на поддержку производителей фруктов. Он будет выделен на компенсацию стоимости затрат по строительству холодильников с регулируемой газовой средой для хранения фруктов собственного производства, которое введено в эксплуатацию в текущем году, а также камер быстрой заморозки и приобретение линий товарной обработки плодов", — написал Мартынюк.

По словам Мартынюка, средства перенаправят с программы компенсации стоимости саженцев в рамках господдержки виноградарства и садоводства.

"Процент компенсации зависит от объема поданных заявок, но он точно составит более 50%. Заявки будут приниматься до 1 декабря, средства поступят производителям до конца бюджетного года по принципу пропорционального распределения", — отметил первый замминистра.

Мартынюк объяснил, что хранение яблок позволит решить ситуацию с перепроизводством яблок в 2018 году, поскольку даже трехкратный рост экспорта не стабилизировал ситуацию.

"Экспорт категории "яблоки, груши и айва" (с абсолютным преобладанием первых), по данным ГФС, вырос за 9 месяцев на 304% — до $9,9 млн, но этого недостаточно, чтобы разгрузить внутренний рынок. Результат предсказуем — цены пошли вниз, и фермеры жалуются, что часть урожая экономически нецелесообразно даже собирать с деревьев", — объяснил Мартынюк.

Напомним, в госбюджете-2018 предусмотрено выделение аграриям в рамках господдержки АПК 300 млн грн на развитие садоводства и виноградарства. В рамках программы по развитию хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников государство будет компенсировать сельхозпроизводителям до 80% стоимости саженцев. 

Как сообщалось, в этом году  в Украине собрали рекордный урожай яблок, который значительно снизил стоимость на этот фрукт для населения. Ранее аналитики предполагали, что с ноября цены начнут расти.

Отметим, что яблоки украинского производства экспортируются в более чем 50 стран, при этом закупаются преимущественно Беларусью (43%), Молдовой (20%) и Швецией (10%).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram