Минэнерго намерено договориться с украинской компанией о майнинге криптовалют на АЭС

Фото: пресс-служба Минэнерго
Фото: пресс-служба Минэнерго
Минэнерго и "Энергоатом" с помощью Hotmine могут организовать на украинских АЭС соответствующие дата-центры
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Министерстве энергетики обсуждают возможность и перспективы создания дата-центров, которые будут использовать незадействованные мощности украинских атомных электростанций, и готовы договориться о таком сотрудничестве с компанией-разработчиком оборудования Hotmine.

Как говорится в сообщении ведомства, такое обсуждение накануне прошло с представителями НАЭК "Энергоатом" и научно-производственной компании Hotmine, разрабатывающей оборудование для майнинга.

"Будущее за новыми технологиями, которые можно использовать для сбалансирования энергетической системы, и при этом получать финансовую выгоду. Идея создания дата-центра на базе атомной электростанции, безусловно, заслуживает внимания, ведь украинская объединенная энергосистема имеет незадействованные базовые мощности", — отметил замминистра энергетики Евгений Владимиров.

По его словам, устойчивая нагрузка на атомные энергоблоки могла бы принести дополнительный доход "Энергоатому" и поддержать соответствующий отечественный бизнес.

При этом чиновник отметил, что в первую очередь должны быть решены все вопросы нормативно-правового обеспечения деятельности подобных дата-центров и проведение исследований и расчетов электроэнергии, необходимой для работы "станций цифровой энергии".

В свою очередь, основатель Hotmine, запускающей в Украине проект создания децентрализованной станции цифровой энергии, Олесь Слободенюк отметил, что при наличии доступной и конкурентной по цене мощности от атомной генерации Украина может стать одним из мировых лидеров цифровых технологий.

"После презентации проекта станции цифровой энергии представители Минэнерго, "Энергоатома" и бизнеса договорились продолжить сотрудничество и закрепить его меморандумом, в котором будут определены конкретные меры по налаживанию инвестиционной привлекательности", — сказано в сообщении.

Напомним при этом, что 23 января ООО "Киевская энергетическая строительная компания"выиграла тендер на строительство дата-центра на территории Ровенской атомной электростанции за 8,92 млн грн. В то же время связано ли это с деятельностью упомянутой Hotmine, в Минэнерго не поясняют.