Энергетика 15 октября 2015 в 15:25

Минэнергоугля срывает получение $300 млн от ЕБРР для закупки газа — Яценюк (обновлено)

Минэнергоугля поставило под угрозу получение "Нафтогазом Украины" кредита ЕБРР на $300 млн

Добавлен комментарий Фрэнсиса Малижа

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины своей позицией поставило под угрозу получение Национальной акционерной компанией (НАК) "Нафтогаз Украины" кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на $300 млн, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Антикризисного энергетического штаба.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Завтра будет совещание всего Кабмина со Всемирным банком, ЕБРР, МВФ, всеми нашими западными партнерами по вопросу получения $300 млн для закупки газа на западной границе. Потому что позиция Минэнергоугля поставила не просто под вопрос, а под риск получение $300 млн для Украины. Завтра я планирую совещание — мы поставим в этом вопросе точку", — сказал он.

Ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" по телефону отметил, что банк остается приверженным этому проекту и рассчитывает, что сделка будет осуществлена.

В то же время внедрение нового кодекса корпоративного управления является неотъемлемой частью этого проекта, и это условие никто не отменял, сказал представитель банка.

Как уточняет агентство Интерфакс-Запад, в ЕБРР полагают, что кредит Украине на оплату газа объемом $300 млн не сорвется.

"Есть основания полагать, что ничего не сорвется, поскольку выделение кредита было одобрено директорами банка", — заявил управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Фрэнсис Малиж (Francis Malige) на пресс-конференции в Минске.

Ф.Малиж также отметил, что "дело не только в том, что Украине необходимы средства". "Стране также необходимо улучшить условия корпоративного управления, что является одним из требований для выделения кредита", — пояснил Ф.Малиж.

Как сообщалось, Минэнергоугля Украины имеет ряд фундаментальных замечаний к плану реформирования НАК "Нафтогаз Украины", предложенному ЕБРР.

Глава ведомства Демчишин, в частности, раскритиковал положения плана о переходе акций "Укртрансгаза", "Укрнафты", "Укргазвыдобування" из собственности государства в собственность "Нафтогаза Украины". По его мнению, такие изменения являются рискованными из-за крупной задолженности НАК и возможных взысканий с компании.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...