• Главная
  • Бизнес
02 декабря 2016 в 14:54

Министр Кутовый объяснил, как будет распределяться госпомощь для аграриев в следующем году

На финансирование аграриев в бюджете 2017 года заложено 5,5 млрд грн, из которых 4 млрд грн будет распределяться по принципу, очень схожему на нынешний льготный режим НДС для сельхозпроизводителей

Министерство аграрной промышленности и продовольствия определилось с механизмом поддержки аграриев в 2017 году.

По словам профильного министра Тараса Кутового, министерство предлагает закрепить в Бюджетном кодексе норму, согласно которой на поддержку агросектора в госбюджете должно быть заложено не менее 1% от стоимости валового производства сельхозпродукции.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мы намерены закрепить эту норму в Бюджетном кодексе на следующие 5 лет. Мы надеемся, что сможем проголосовать за нее в Раде в рамках бюджетных законов", — ответил министр.

Государственная поддержка аграриев в 2017 году должна составить минимум 5,5 млрд грн.

Из этой суммы 4 млн грн планируется направить на на квазиаккумуляцию средств по возмещению НДС для поддержки отдельных категорий сельхозпроизводителей (животноводов, птицеводов, производителей овощей и фруктов).

"Это предложение, которое обрабатывается с рабочей группой Верховной Рады", — говорит министр.

По его словам, сумма НДС, которая будет возникать у данных плательщиков, будет компенсироваться в виде господдержки агропроизводителей.

"Простыми словами, официально льготного спецрежима по НДС нет, но выбранные категории сельхозпроизводителей получат господдержку и смогут избежать убытков из-за отмены спецрежима НДС. Есть уплата НДС — есть компенсация от государства для некоторых категорий производителей", — поясняет Кутовый.

"Мы хотим разбить 4 млрд грн на 12 месяцев для того, чтобы поддержка распределялась равномерно, вне зависимости от сезона и размера сельхозпроизводителя. На поддержку птицеводства будет выделено не больше половины этой суммы, то есть 2 млрд грн", — продолжает министр.

По подсчетам министра, размер возмещенного НДС для указанных категорий производителей в прошлом году составлял около 3,6 млрд грн. То есть, размер поддержки будет на уровне предыдущих лет, считает он.

Кутовый также обращает внимание, что министерство минимизирует коррупционные риски при распределении средств господдержки. Ключевыми при распределении денег будут данные ГФС о суммах уплаченного НДС. Если в какой-то месяц не будет достаточно средств, то сумма выплат будет пропорционально ниже для всех.

Помимо 4 млрд грн на квазиаккумуляцию, Минагропрод также надеется получить 500 млн грн на поддержку машиностроения, то есть на компенсацию стоимости сельхозтехники с высокой долей локализации производства. Еще 300 млн грн — программа удешевления кредитов для аграриев.

Также 700 млн грн планируется выделить на так называемый фонд гарантирования.

Кутовый объясняет механизм работы этого фонда следующим образом:

"Это новый инструмент, который даст возможность маленьким игрокам получить кредиты. Коммерческие банки не готовы давать аграриям кредиты без первого взноса и залогового имущества. Идея такая — гарантию за первый взнос частным банкам будет давать государство. Фермер будет привлекать у коммерческих банках средства под государственный первый взнос и приобретать какой-то актив , к примеру, трактор. Это имущество переходит в залог частному банку и он освобождает средства, которые предоставило государство. Таким образом, мы хотим запустить механизм кредитования мелких фермеров. Сейчас лишь 10% мелких фермеров могут привлечь кредитование в частных банках".

Как писало Delo.UA, специальный режим налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставлять в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет. Льготы по спецрежиму НДС были введены в 1999 году для поддержки сельхозпроизводителей.

После парламентских выборов 2014 года коалиция подписала соглашение, в котором было предусмотрено сохранение льгот по НДС до 2018 года.

Еще до революционных событий команда Николая Азарова поднимала вопрос отмены спецрежима по НДС ввиду желания привлечь средства МВФ. Уже после первых заявлений правительства аграрные ассоциации, куда входили мелкие и крупные компании, выразили протест.

Согласно данным Государственной фискальной службы, на спецрежиме по НДС в 2014 году находились 15,8 тыс. сельхозпроизводителей. 554 крупнейшим компаниям было возмещено 9,5 млрд грн, 15,301 тыс. агрокомпаний — 8,8 млрд грн.

После длительных баталий в конце 2015 года Верховная Рада одобрила изменения в Налоговый кодекс, которые меняли подходы к начислению льготного НДС.

Условия уплаты НДС сельхозпроизводителями были изменены в зависимости от вида реализуемой продукции. В частности, при реализации зерновых и технических культур 15% НДС стало зачисляться на спецсчета с/х предприятий, 85% — в бюджет. Производители молока и крупного рогатого ската (КРС) смогли оставлять у себя 80% НДС, остальные — в бюджет. Для производителей другой с/х продукции НДС уплачивается в пропорции 50 на 50.

Предусматривалось, что с начала 2017 года все агрокомпании должны перейти на общий режим налогообложения по НДС.

Загрузка...
Новое видео
Как в Украине стартап S.Lab производит экологичный пенопласт и пластик из конопли и грибов
Загрузка...