Крупный бизнес 25 августа 2009 в 15:47

Министр топлива Украины надеется договориться с "Газпромом" на 2010 год

Украина намерена существенно сократить закупки газа у России в следующем году. Если сравнивать закупки газа с объемом промпроизводства, то в 2010 году Украину ждет спад промышленности ниже уровня 2009 года

топлива и энергетики Украины Юрий Продан надеется на достижение компромисса между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в начавшихся переговорах о сокращении закупки природного газа в 2010 году.

"Думаю, что это (сокращение объемов закупки газа) предмет переговоров, на которых обе стороны должны найти компромисс", - сообщил он в Киеве во вторник.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отвечая на вопрос, проводятся ли в настоящее время соответствующие российско-украинские переговоры, министр ответил утвердительно.

В 2010 году закупки газа сократятся вдвое


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во вторник (25 августа) вновь заявила о планах Украины в 2010 году сократить импорт российского природного газа до 25-27 млрд куб. м по сравнению с 33 млрд куб. м в этом году и 52 млрд куб. м – в прошлом.

Она также сообщила, что в нынешнем году в украинских подземных хранилищах газа накануне отопительного сезона будет накоплено 27-28 млрд куб. м природного газа.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" своевременно инициировала перед ОАО "Газпром" вопрос о пересмотре объемов поставок газа в 2010 году, которые подписанным в январе 2009 года контрактом определены в 52 млрд куб. м. Однако при этом предложения украинской стороны об объемах закупки газа ранее не озвучивались.

Подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты предоставляют каждой из сторон право инициировать пересмотр отдельных их положений, в частности, цен и объемов поставок или транзита. При этом обоснованное требование должно быть подано в письменной форме, после чего стороны обязуются в 20-дневный срок вступить в переговоры, на которые отводится еще до трех месяцев. В случае изменения объемов поставок газа, такое предложение должно быть подано до 1 июля года, предшествующего году поставок.

При этом, по условиям действующего контракта на поставку, содержащего условие "бери или плати", "Нафтогаз" должен приобрести минимум 80% законтрактованного на год природного газа, что с учетом заложенных в контракт цифр означает закупку, минимум, 41,6 млрд куб. м.

Украинская сторона также официально заявляла о заинтересованности в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 млрд куб. м до 33 млрд куб. м.

"Вечный нарушитель"


С начала года "Нафтогаз" практически ежемесячно нарушает соглашение на поставку в части ежемесячных закупок природного газа, выбирая его в меньших, чем оговорено, объемах. Контракт предусматривает поставку в первом квартале 5 млрд кубометров, втором - 10, третьем - 12 и четвертом - 12,5 млрд кубометров, тогда как НАК импортировал в первом квартале 2,8 млрд куб. м, апреле – 2,3 млрд куб. м, мае – 2,38 млрд куб. м, в июне - около 1 млрд куб. м.

Всего импорт за первое полугодие составит около 8,5 млрд куб. м, что дает право "Газпрому" предъявить "Нафтогазу" штрафные санкции на сумму, которую президент Украины Виктор Ющенко оценивает в 40 млрд грн ($5,25 млрд).

"Газпром" и российское правительство устно заявляют об отказе от предъявления штрафных санкций, а "Нафтогаз", в свою очередь, намерен по итогам года все же выполнить условие "бери или плати" и увеличить импорт до 33 млрд куб. м, что означает закупки во втором полугодии 23,5-24,5 млрд куб. м, или около 4 млрд куб. м ежемесячно.

Пока же в июле "Нафтогаз Украины" приобрел около 3 млрд куб. м российского газа. По мнению экспертов, перенос закупок природного газа на второе полугодие вызван желанием "Нафтогаза" дождаться снижения цены импорта. Если в первом квартале она составляла $360 за 1000 куб. м, втором - $271 за 1000 куб. м, то в третьем уменьшилась до $198 за 1000 куб. м, а в четвертом ожидается дальнейшее ее снижение.

Читайте также:

"Нафтогаз" может потерять миллиарды на экономии Тимошенко

"Газпром" поглощает турецкую газовую компанию

Кабмин готов вводить временные администрации в облгазы


Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...