Минрегион обязал все парковки оборудовать электрозарядками

Фото: Stroom
Фото: Stroom
Новые правила вступят в силу с 1 июля текущего года
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

С июля текущего года на новых парковках обязательно будут проектировать минимум 5% машино-мест с электрическими зарядками. Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Изменения в Государственные строительные нормы (ГСН) вступают в силу с 1 июля этого года. Согласно новым правилам, для обустройства зарядными устройствами для парковки транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими) необходимо выделять не менее 5% машиномест от общего количества в гаражах и автостоянках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Tesla повысила стоимость зарядки электромобилей

Как отметил на своей странице в Facebook заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, за прошлый год в мире было продано около 2,1 млн новых электрокаров.

"Например, в Норвегии — лидере среди стран Европы, было продано 73 тысячи электромобилей, то есть каждое второе приобретенное авто было электрическим. Думаю, что уже в ближайшие 5-10 лет весь мир полностью перейдет на электрокары. Да, это не произойдет одномоментно, поэтому нужно готовиться к этому уже сейчас. Поэтому в новых изменениях в ГСН по автостоянкам мы предусмотрели обязательно устраивать на парковках минимум 5% машино-мест с зарядками для электромобилей", — написал Парцхаладзе.

По словам замминистра, что количество мест планируют постепенно увеличивать, чтобы к 2030 году все 100% машино-мест на стоянках в Украине уже были оснащены электрозарядками. 

В Минрегионе подчеркнули, что новые изменения связаны с большой популяризацией электрокаров, которая ожидается в ближайшие годы. Так, по данным аналитиков немецкого Центра управления автомобильным бизнесом (САМ), стремительный рост количества электрокаров прогнозируется уже в 2020 году, так как именно на этот год автопроизводители запланировали выход на рынок многих новых моделей электромобилей.

Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года Верховная Рада приняла закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс и продлевает действие льготного ввоза в Украину электромобилей до 2022 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СПЕЦПРОЕКТЫ DELO.UA:  

  • БОЛИ БИЗНЕСА — юристы, консультанты, эксперты о "болях" украинского предпринимательства, профилактике и эффективных методах избавления от болей. Перейти в раздел
  • DIGITAL ПУТЬ — цифровая революция меняет мышление, подходы к бизнесу и переформатирует целые отрасли. О тех, кто меняется быстрее других, и чему может научить этот опыт. Перейти в раздел 
  • БИЗНЕС ВМЕСТЕ — проект является частью коммуникационной кампании "Україна-ЄС. Прямуємо разом".  Вместе с Представительством ЕС "Дело" рассказывает о возможностях для развития малого и среднего бизнеса. Перейти в раздел