19 ноября 2019 в 16:36

Мировые ученые признали безопасность и эффективность украинского средства от гриппа

Энисамиум иодид ("Амизон") мешает вирусу размножаться, в результате человек болеет меньше времени

Мировые ученые признали безопасность и эффективность украинского средства от гриппа Мировые ученые признали безопасность и эффективность украинского средства от гриппа

Разработка лекарственных средств и исследования их влияния на заболевания — очень наукоемкая отрасль, которая требует серьезных затрат. Однако украинские фармакологические компании тесно сотрудничают с отечественной и мировой наукой в этих вопросах. АО "Фармак" инвестирует крупные средства в развитие качественных и эффективных лекарственных средств и проводит исследования в странах с высокоразвитой регуляцией оборота лекарственных средств. Подобный подход позволит получить лицензию на маркетинг в экономически развитых странах. 

Об этом шла речь на пресс-конференции "Стратегия партнерства украинской индустрии и мировой фундаментальной науки", прошедшей 19 ноября в информагентстве "Интерфакс-Украина", передает корреспондент Delo.ua. 

"Для компании "Фармак" очень важно сотрудничество с США и Европой. В развитых странах крайне высокие требования, чтобы их удовлетворить, необходимо предоставить множество данных о безопасности и полезности препарата, — подчеркивает главный научный консультант компании, доктор медицинских наук Виктор Маргитич. — Мы сотрудничаем более десяти лет только по одному из линейки препаратов — это антивирусное средство "Амизон". Широкомасштабные неклинические и клинические исследования, проведенные в Украине, Австрии, Канаде и России подтверждают противовирусную эффективность "Амизона".

Международное непатентованное название препарата — энисамиума иодид. Впервые его антивирусное действие было продемонстрировано в 2005 году. Эти исследования проводил член-корреспондент Национальной академии наук и Национальной академии медицинских наук, профессор Аркадий Фролов. Тогда же, совместно с учеными "Института фармакологии и токсикологии НАМН Украины" была разработана гипотеза, что повышение уровня интерферона под влиянием энисамиума иодида может лежать в основании его противовирусного действия. В 2008 году начались глобальные исследования безопасности и клинической эффективности препарата. И вот теперь он — бестселлер продаж АО "Фармак". На сегодня на рынках Украины, Азербайджана, Туркменистана, Молдовы, Казахстана, Беларуси и России реализовано более 1 млрд доз препарата. 

Иллинойский технологический институт сотрудничает с компанией "Фармак" почти 10 лет. По словам ведущего вирусолога Дэвида Больца, они изучали фармакологический профиль "Амизона", чтобы понять, насколько хорошо он воздействует на разные штаммы вируса гриппа и выяснили, что препарат является достаточно эффективным против большинства известных массовых разновидностей заболевания. "Мы проверяли, насколько энисамиум эффективно воздействует на репликацию РНК вируса", — уточнил Больц. 

"Мы добавляли в РНК-полимеразу вируса препарат и выяснили, что он обладает ингибиторным действием", — сказал ученый из Кембриджа Аартьян те Велтуис. Экспертизу энисамиума проводил и Адольфо Гастрия-Састре, профессор медицины и микробиологии, доктор философии, медицинская школа им. Айкана в Маунт Сайнай. Его учреждение проводит ряд фундаментальных исследований и интерпретирует результаты уже готовых исследований для ряда компаний и изучает оборот различных штаммов гриппа, в том числе и зоонозных, то есть тех, что передаются от животного человеку. "Мы пытаемся понять, как грипп действует на животных и как заболевание переходит на людей, чтобы предостеречь возможную пандемию", — говорит ученый. 

Проще действие энисамиума объяснил Виктор Маргитич. По его словам, препарат внутри организма человека метаболирует, то есть, меняет свои свойства, а уже его производные угнетают фрагменты вируса, ответственные за его размножение. В результате, что подтверждено исследованиями, болезнь проходит значительно быстрее.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...