Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ММК им.Ильича начал строительство новой МНЛЗ за $150 млн

ММК им.Ильича начал строительство новой машины непрерывного литья заготовок, что позволит существенно увеличить объемы выплавки стали и производства готового металлопроката

На ЧАО ММК им.Ильича (ММКИ, Мариуполь) стартовало строительство новой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №4. "Сегодня начинаем отсчет нового этапа в истории нашего предприятия. На стройплощадке четвертой машины непрерывного литья заготовок мы заложили символическую капсулу с письмом в будущее — напутствиями и пожеланиями следующим поколениям металлургов", — написал в своем facebook генеральный директор предприятия Юрий Зинченко.

По его словам — это не просто модернизация производства меткомбината. Новая МНЛЗ — это современный агрегат с высокими экологическими параметрами работы. "Только вдумайтесь: содержание пыли в дымовых газах будет составлять не более 12 мг/м3, при том, что допустимая украинская норма — 50! Разница ощутимая, не правда ли?" — пишет Зинченко. Кроме того, пуск в работу четвертой машины непрерывного литья заготовок даст комбинату около 380 дополнительных рабочих мест.

Сегодня начинаем отсчет нового этапа в истории нашего предприятия. На стройплощадке четвертой машины непрерывного литья...

Posted by Юрий Зинченко on Thursday, November 17, 2016

По словам топ-менеджера, запуск машины должен состояться через два года. Хотя ранее сообщалось, что проект может быть закончен с опережением графика — в 2017 году.

Напомним, что контракт на строительство МНЛЗ с компанией "Primetals Technology" (Австрия, ранее Siemens VAI) был подписан в сентябре 2015 года. Запуск оборудования позволит увеличить выпуск стали. Сейчас на ММКИ есть избыточные мощности по производству чугуна, который экспортируется, хотя мог бы перерабатываться в сталь и готовый прокат.

"Наша новая двухручьевая МНЛЗ будет производить 2,5 млн тонн в год литых слябов премиум-сегмента размерами 170-250 Х 900-1550 мм для дальнейшей прокатки на ЛПЦ-1700", — сообщал в сентябре 2016 года Юрий Зинченко. Инвестиции в МНЛЗ составят более $150 млн.

На комбинате планируется закрытие Слябинга-1150, участка верховой разливки. При этом все сотрудники будут трудоустроены на объекты нового комплекса МНЛЗ №4.

Ранее существенная часть плоского проката на мариупольском предприятии производилась из мартеновской стали путем ее разливки в слитки с последующим перекатом на слябинге. Однако в 2015 году мартеновский цех ММКИ был окончательно выведен из эксплуатации и демонтирован. Сейчас на предприятии функционирует только конвертерный цех.