Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Совпало: перед решением Стокгольма по транзиту Минэнерго назначило новый набсовет для ГТС

Совпало: перед решением Стокгольма по транзиту Минэнерго назначило новый набсовет для ГТС
Приказ уже подписал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины назначило Наблюдательный совет нового независимого оператора газотранспортной системы — ОАО "Магистральные газопроводы Украины" на основании решения Комитета по назначению руководителей особо важных предприятий. Соответствующий приказ сегодня подписал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Об этом сообщает пресс-служба Минэнергоуглепрома. 

В состав списка независимых кандидатов ПАО "МГУ" вошли: Карина Лучинкина, которая работала в PwС, Фабрис Нуайлан, который работал в Министерстве энергетики Франции, Ян Чадам, который был председателем правления словацкого оператора газотранспортной системы Gaz-System и Вольтер Больтц, который работал в австрийском регуляторной органе E-Control. Представителями государства в Наблюдательном совете является Константин Марьевич и Адомас Аудицкас.

Как сообщалось, Кабинет министров 9 ноября 2016 года решил создать ПАО "Магистральные газопроводы Украины" в рамках разделения НАК "Нафтогаз Украины" по направлениям деятельности.

В середине июня 2017 года Кабмин утвердил перечень и план передачи материальных активов газотранспортной системы от "Укртрансгаза" в "МГУ".

По решению правительства, имущество, используемое в настоящее время "Укртрансгазом" для транспортировки газа, должно быть передано "МГУ" в течение 30 дней с момента вступления в силу окончательного решения Стокгольмского арбитража в споре между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" по контрактам на период 2009-2019 годов.

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Прокопив сообщил, что набсовет "МГУ" будет состоять из семи членов, из них четверо будут независимыми, трое — представителями от государства.

В министерстве уточнили, что необходимыми компетенциями для независимых членов НС "МГУ" являются: регуляторная политика конкурентного рынка энергии, операционная эффективность, стратегия и развитие бизнеса, финансы и аудит, международные отношения, управление рисками, а также комплаенс и корпоративное управление.

Напомним, "Нафтогазу" придется отделить деятельность по транспортировке природного газа (анбандлинг), включая привлечение квалифицированного партнера к управлению газотранспортной системой Украины.

Как известно, для того чтобы Украина выполнила обязательства по отделению оператора ГТС, он должен быть выделен в юридическое лицо, не связанное ни с "Нафтогазом", ни с другими предприятиями, которые занимаются добычей и генерацией энергии.