Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

На очистку воды в 2011 году выделят 400 млн. гривен

Деньги будут представлены на локальные установки по очистке воды, так как водопроводные сети не пригодны для подачи воды для питья

В государственном бюджете Украины на 2011 год предусмотрено 400 млн. гривен на доочистку воды, заявляют в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

«400 млн. гривен заложено в этом году, в первую очередь, на районы, где есть некачественная вода. Мы готовы предоставить деньги на локальные установки по очистке воды», - сказал первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич на совещании по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Яремче в пятницу.

Он объяснил, что существующие водопроводные сети не готовы для того, чтобы поставлять по ним чистую воду, кроме того, она слишком дорога.

«Поэтому весь мир работает так, что делают локальные установки, продают людям воду, которая идет на приготовление пищи и питье, а другая вода идет для других хозяйственно-бытовых нужд населения», - пояснил Хиврич.

По его словам, согласно национальной программе «Чистая вода», за 10 лет в Украине планируют установить 23 тыс. локальных установок по очистке воды.
Хиврич напомнил, что в 2010 году уже установлено 56 таких установок в трех районах Крыма.

Он сообщил, что указанные средства будут также направлены на завершение строительства водопроводных очистных сооружений, строительство хлораторных станций, применение коагулянтов.

Первый замминистра призвал присутствующих представителей органов местного самоуправления и руководителей водоканалов разрабатывать проекты по этим направлениям.

«С 15 февраля мы начнем принимать каждую область с проектами по этим вопросам и дадим средств столько, сколько вы подготовите проектов», - подчеркнул Хиврич.

Он также надеется, что законопроект о питьевой воде, согласованный с национальной программой «Чистая вода», правительство рассмотрит до конца февраля и направит в Верховную Раду.

«Мы должны снять этот вопрос, что 261 населенный пункт сегодня получает воду с отклонением от норм и получает воду некачественную», - подытожил он.