На поддержание Криворожского комбината окисленных руд намерены выделить 48 млн. грн.

Такие средства для обеспечения жизнедеятельности Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОРа) прописаны в правительственном проекте Госбюджета-2013
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабинет министров Украины намерен в 2013 году направить на обеспечение жизнедеятельности Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР, г. Долинская Кировоградской обл.) 47,7 млн. грн. бюджетных средств из общего фонда.

Такая сумма предусмотрена в правительственном проекте закона о Госбюджете-2013, зарегистрированном в Верховной Раде 3 декабря за №11000. Согласно документу, средства для КГОКОРа выделяются в рамках финансирования Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом.

Строительство КГОКОРа началось в 1985 году при участии нескольких социалистических стран. После распада СССР правопреемником объекта стала Украина. При этом в мае 2007 года Словакия отказалась от продолжения участия в завершении строительства КГОКОРа, однако хотела бы получить в рамках расчетов за вложенное ранее денежные средства или товары. Румыния также заявила об отсутствии заинтересованности в дальнейшей достройке КГОКОРа и намерении вернуть свои инвестиции.

Общий объем инвестиций, необходимых для завершения строительства и ввода в эксплуатацию КГОКОРа, по предварительным данным, составляет около $800 млн. По оценке, проведенной под эгидой Фонда госимущества (ФГИ) Украины, активы КГОКОРа составляют $354,760 млн., пассивы (обязательства) — $275,673 млн.

По данным ФГИ, задолженность Украины по КГОКОРу по состоянию на 1 января 2007 года перед Румынией составляла $353 млн., Словакией — $115,1 млн., Болгарией — $1,4 млн., Германией — $47,34 млн. Общая задолженность — $517,43 млн.