• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • ГМК
22 марта, 13:03

На заводе Миттала травмировано четыре работника

Несчастный случай произошел из-за нарушения правил безопасности

На заводе Миттала травмировано четыре работника

В ходе проведения монтажных работ на площадке доменной печи (ДП) №9 ПАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.) были травмированы четыре работника подрядной организации ООО "Запорожское строительно-монтажное управление".

Как сообщается в пресс-релизе предприятия в четверг со ссылкой на директора по охране труда и промышленной безопасности ПАО Сергея Теслюка, массовый несчастный случай произошел из-за нарушения правил безопасности.

"Вчера, 20 марта 2018 года, бригада монтажников ООО "Запорожское строительно-монтажное управление" грубо нарушила правила охраны труда на площадке доменной печи № 9 ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог", что привело к травмам различной степени тяжести четырех работников данной организации. Бригада приступила к ремонтным работам самовольно, не получив разрешения по наряду-допуску и не уведомив руководство доменного цеха №2 предприятия о начале работ", — прокомментировал ситуацию С. Теслюк.

По его словам, такое поведение недопустимо и противоречит политике и стандартам ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" в области охраны труда.

В настоящий момент идет расследование обстоятельств и причин данного инцидента.

При этом напоминается, что в марте текущего года руководство предприятия ввело особый режим по охране труда в связи с недавним смертельным случаем с подрядчиком в конвертерном цехе. Однако халатное отношение к вопросам охраны труда в ООО "Запорожское строительно-монтажное управление" привело к очередной травме.

"Мы будем жестко пресекать все нарушения правил безопасности как со стороны собственного персонала, так и со стороны подрядчиков. В ближайшее время будет проведено экстренное совещание по охране труда с подрядчиками, работающими в ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог". Мы требуем четкого соблюдения норм и правил безопасности от всех 1700 подрядных организаций, которые работают на предприятии. Сейчас в ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" реализуется масштабная инвестиционная программа, аналогов которой нет ни на одном предприятии Украины, и наша общая задача реализовать ее эффективно и безопасно", — резюмировал директор по охране труда и промышленной безопасности предприятия.

Как сообщалось, 3 марта текущего года в ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" произошло обрушение кровли в первом конвертерном цехе в ходе ремонтных работ на первом блоке конвертеров 1-3, в результате чего погиб 25-летний работник подрядной организации "Индустриальные технологии Украины".

ЧП вызвало резонанс как на самом предприятии, так и в Кривом Роге. В частности, по информации местных СМИ, 5 марта работники конвертерного цеха комбината вызвали к себе на сменно-встречное собрание директора сталеплавильного департамента Олега Ганжу, от которого потребовали провести экспертную оценку состояния сооружений, в которых они работают. При этом часть работников определенное время отказывалась приступать к работе.

В официальном пресс-релизе "ArcelorMittal Кривой Рог" сообщалось, что причиной обрушения кровли стали плохие погодные условия.

Вместе с тем в профсоюзном комитете Первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПО ПМГУ) убеждены, что трагедии можно было избежать, и объяснять случившееся исключительно неблагоприятными погодными условиями, из-за которых возросла нагрузка на кровлю, будет далеким от объективности.

"К сожалению, неудовлетворительное состояние кровель, в целом зданий и сооружений, к настоящему времени вызывает тревогу во многих цехах предприятия. И представители профкома ПО ПМГУ (...) неоднократно поднимали эту проблему на совещаниях по охране труда, которые регулярно проводятся на предприятии. Представители профкома указывали на аварийное состояние зданий и сооружений, в том числе наряду с другими, и конкретно конвертерного цеха, добиваясь выделения соответствующих средств для выполнения необходимых ремонтов", — отмечается в сообщении профкома.

Также отмечалось, что в мае 2017 года в аглоцехе металлургического производства произошло ЧП со смертельным исходом — там произошло обрушение железобетонного перекрытия кровли в здании шихтового отделения, что привело к смертельному травмированию работника — погибла дозировщица аглоцеха.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности ПАО "ArcelorMittal Берислав".

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее — в "ArcelorMittal Кривой Рог".

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Украинский завод Миттала объяснил, зачем ему российский уголь
ГМК 20 февраля, 11:02

Украинский завод Миттала объяснил, зачем ему российский уголь

Чтобы избежать остановки производства, "ArcelorMittal Кривой Рог" импортирует сырье из России

"ArcelorMittal Кривой Рог" возобновил закупки угля и кокса в России
ГМК 16 февраля, 18:02

"ArcelorMittal Кривой Рог" возобновил закупки угля и кокса в России

В связи с запретом на закупку сырья в зоне АТО и высокими ценами на международном рынке на уголь и кокс меткомбинат вынужден был перейти на российский рынок