Транспорт 29 января 2018 в 16:05

НАБУ проводит обыски по факту злоупотреблений в Бердянском и Мариупольском портах

НАБУ проводит обыски на территории Одесской, Николаевской областей и в Киеве в рамках расследования злоупотреблений в Бердянском и Мариупольском морских портах

НАБУ проводит обыски по факту злоупотреблений в Бердянском и Мариупольском портах НАБУ проводит обыски по факту злоупотреблений в Бердянском и Мариупольском портах

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проводят следственные действия на территории Одесской, Николаевской областей и в Киеве в рамках расследования возможных злоупотреблений в Бердянском и Мариупольском морских портах в 2015-2016 гг.

"29 января 2018 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры проводят следственные действия (обыски) на территории Одесской, Николаевской областей и Киева", — сообщили в пресс-службе НАБУ.

По информации НАБУ, следственные действия проводятся в рамках расследования, связанного с возможными фактами злоупотреблений при закупке услуг по дноуглублению в Бердянском и Мариупольском морпортах в 2015-2016 годах.

В СМИ со ссылкой на директора НАБУ Артема Сытника сообщили, что 10 человек уже задержано.

В АМПУ сообщили, что должностные лица, которые фигурируют в проведении следственных действий, связанны с предыдущим руководством ГП "АМПУ".

В ходе обыска изымаются документы, перечисленные в постановлении суда для дальнейшего расследования. Мы оказываем всестороннюю поддержку в проведении следственных действий", — отметил заместитель председателя АМПУ по морской и внутренней безопасности Сергей Гронский.

Напомним, в ноябре 2017 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подтвердил факт антиконкурентных согласованных действий должностных лиц ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) и представителей ряда предприятий-участников торгов на закупку услуг по эксплуатационному дноуглублению, которые привели к искажению результатов процедуры закупки и, как следствие, к присвоению средств АМПУ.

В частности, речь идет о торгах на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. Общая сумма штрафа, наложенного на предприятия, составляет более 80 млн грн.

Так, на протяжении 2015-2016 годов АМПУ осуществила ряд закупок услуг на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. По результатам торгов были заключены договоры с ООО "Ирида", ООО "Техморгидрострой Николаев" и ЧП "Инфлот-Данубиус Эйдженси". По версии следствия, эти закупки осуществлены по завышенным почти в два раза ценам.

Собрав достаточно информации, которая показала возможный антиконкурентный характер действий со стороны участников торгов, НАБУ передало часть материалов в АМКУ. Указанные материалы стали основанием для открытия дел по признакам антиконкурентных согласованных действий и вынесения АМКУ вердикта о наличии соответствующего факта. В результате на ООО "Ирида" наложен штраф в размере 1,466 млн грн, на ООО "Инфлот-Данубиус Эйдженси" — 3,64 млн грн, на ООО "Техморгидрострой Николаев" — 76,43 млн грн.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...