Нацсовет взялся за "УМХ" Сергея Курченко

На радиостанциях "Украинского медиахолдинга" были замечены нарушения
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По результатам мониторинга Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания было зафиксировано нарушение на радиостанциях "Украинского медиахолдинга" ("УМХ"), который принадлежит одиозному олигарху Сергею Курченко.

Речь идет, в частности, о "Ретро ФМ", "Наше радио" и "Авторадио". Их предупредили и будут мониторить дополнительно относительно квот украинского продукта.

Добавим, что УМХ компания Курченко ВЕТЭК приобрела в 2013 году. Новые владельцы начали вводить в подконтрольных СМИ жесткую цензуру, что стало причиной увольнения многих журналистов. После побега Курченко относительно его деятельности было начато расследование, а в ГПУ сообщили, что классифицируют компанию ВЕТЭК как преступную организацию.

Из-за санкций счета Курченко заблокированы в ЕС и Канаде. Служба безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой сообщили, что Сергей Курченко — "главный финансист "семьи" Виктора Януковича", — создал и руководил преступной организацией, которая нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сферах на 5 млрд грн. По делу допрошены около 550 человек, проведены более 100 обысков, наложен арест на личные счета, движимое и недвижимое имущество на общую сумму более миллиарда гривень.

Сейчас Сергей Курченко скрывается от следствия, по данным СМИ осел в Москве и продолжает тратить большие деньги. Как пишет издание "Преступности нет", у Курченко в офис на 46-м этаже самого дорогого офисного центра "Москва-сити".

Отметим, что по законодательству в эфире радиостанций должно звучать не менее 50% произведений украинских авторов и исполнителей. Самыми большими нарушителями этой нормы стали радиостанции Курченко.