Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Нафтогаз" будет добиваться от "Газпрома" оплаты новых тарифов на транзит — Коболев (обновлено)

До конца января 2016-го "Нафтогаз" хочет провести переговоры с "Газпромом" о повышении тарифов на транзит

Добавлен комментарий министра энергоуглепрома Владимира Демчишина

В январе 2016 года Украина хочет провести переговоры с Газпромом о изменении тарифов на транзит российского газа. Об этом сказал генеральный глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев журналистам в Брюсселе.

Цены на транзит раньше определяли двусторонние договоренности "Газпрома" и "Нафтогаза". Однако в декабре 2015 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила тарифы на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами для точек входа и выхода.

Причиной повышения тарифов для "Газпрома", по словам Коболева, стало то, что Россия установила для Украины высокие цены на газ, но платит слишком мало за транзит газа в Евросоюз.

Коболев надеется внести изменения в действующий (до 2019 года) контракт, и новые правила тарифообразования будут основой для переговоров с "Газпромом".

"Мы проинформировали Газпром, что будут новые правила. Мы думаем, что он будет не очень доволен, потому что тот контракт, что был, был весьма предвзятым по отношению к Украине, но мы надеемся изменить его в 2016 году", — сказал глава "Нафтогаза".

Министр энергоуглепрома Владимир Демчишин сообщил, что таким образом Украина хочет перейти от тарифа на транзит к тарифу "вход-выход".

"Теперь будет просто тариф на транспортировку газотранспортной системой. Он будет соответствовать расчетам госрегулятора: около $4,5 за 100 км — более чем на 50% больше, чем сейчас".

Однако министр напомнил, что попытки повысить тариф Украина предпринимала в прошлом году. "Это переговорная позиция, и конечно "Газпром" обращает внимание на то, что договор подписан (предварительно) и действителен (до 2019 года — ред.). Это не простые переговоры, и это не первый вопрос, который рассматривается в судах", — сообщил министр во время брифинга.

Принять решения о тарифах НКРЭКУ удалось благодаря закону "О рынке природного газа" принятого весной 2015 года, который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

Эти нормы предусматривают другие подходы к установлению тарифов на транспортировку.

Вместо переговорной процедуры и определения стоимости транзита в зависимости от объемов и расстояния, на которое транспортировано газ, новые тарифы должны:

а) отражать согласованные регулятором расхода оператора ГТС,

б) применяться к забронированным мощностям ("качай или плати"),

в) определяться для всех точек входа и выхода из национальной ГТС, то есть с применением одинаковых подходов для транзита газа и его внутреннего транспорта.

Решение НКРЭКУ является обязательным для выполнения после его официального опубликования, а Нафтогаз пока анализирует новые правила тарификации транспортировки газа, установленные комиссией.