Энергетика 14 марта 2018 в 17:25

"Нафтогаз" и "Газпром" до конца марта обсудят ситуацию с транзитом газа

Компании обсудят решения Стокгольмского арбитража

"Нафтогаз" и "Газпром" до конца марта обсудят ситуацию с транзитом газа "Нафтогаз" и "Газпром" до конца марта обсудят ситуацию с транзитом газа

НАК "Нафтогаз Украины" требует от АО "Газпром" пересмотра тарифа на транзит природного газа через Украину. Об этом заявил главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко. 

По словам пресс-службы, готовится встреча представителей "Газпрома" и "Нафтогаза" по поводу решений Стокгольмского арбитража, на которой "Нафтогаз" проинформирует "Газпром", что не согласен разорвать контракты. НАК подтвердили проведение данной встречи, уточнив сроки — до конца месяца.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Кроме того, мы послали "Газпрому" требование о пересмотре тарифа. На встрече, разумеется, будет обсуждаться выполнение решений арбитража", — цитирует пресс-служба Юрия Витренко.

Таким образом в "Нафтогазе" отреагировали на заявление зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева, что украинская компания подтвердила готовность начать переговоры в рамках процедуры расторжения действующих контрактов. 

"Сегодня "Газпром" на свой запрос получил от "Нафтогаза Украины" подтверждение о готовности начать переговоры в рамках процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа", — сказал Медведев.

При этом председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым заявил, что "в текущих условиях уже украинская сторона должна доказывать экономическую эффективность и целесообразность продолжения транзита газа через территорию Украины". По словам Миллера, "Газпром" готов выслушать и рассмотреть такие предложения.

Напомним, в феврале 2018 года завершился второй арбитражный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" — по контракту на транспортировку газа через Украину. По решению арбитров, "Газпром" должен компенсировать "Нафтогазу" $4,63 млрд — за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транзитом через Стокгольм: "Нафтогаз" обыграл "Газпром" в арбитраже

В "Газпроме" посчитали, что решение арбитров вносит "дисбаланс" в контракт, и подали апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа, а по разбирательству о транзите обещают подать апелляцию до конца марта 2018 года. 

Также "Газпром" направил в "Нафтогаз Украины" уведомление о начале процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа. В ответ коммерческий директор "Нафтогаза" Витренко напомнил, что процедура расторжения затянется на несколько лет, и контракт по транзиту российского газа будет действовать до 2019 года.  

По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, НАК ждет от "Газпрома" оплату деньгами, но готов выслушать другие возможные предложения российской компании по оплате указанной суммы.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...