06 марта 2018 в 15:55

"Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа

Апелляцию по транзитному контракту "Газпром" подаст до конца марта текущего года

"Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа

"Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа, по разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта 2018 года, заявил журналистам зампред правления компании Александр Медведев.

"Газпром" вчера также направил в "Нафтогаз Украины" уведомления о начале процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа", — заявил он.

В компании напомнили, что "Газпром" вчера также направил в "Нафтогаз Украины" уведомления о начале процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа.

"Мы действуем точно в соответствии с предусмотренной контрактами процедурой их расторжения", — отметил Александр Медведев.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита в сумме 4,63 млрд долларов. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что со следующего дня начинается срок уплаты, и "Газпром" должен выплатить в пользу "Нафтогаза" чуть больше $2,5 млрд, причем за каждый день просрочки на задолженность "Газпрома" начисляются штрафы — $526 тыс. в день.

Тогда российский "Газпром" подтвердил, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, обязан выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд. 

Контракты на поставку и транзит газа между компаниями действуют с 2009 по 2019 год.

Как сообщало Delo.ua, "Газпром" после проигрыша в Cтокгольмском арбитраже заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Но "Нафтогаз" в тот же день заявил, что не получал от "Газпрома" уведомлений.

Сегодня появилось сообщение, что НАК "Нафтогаз Украины" считают, что тариф на транзит газа по территории Украины, согласно контракту с российской компанией "Газпром", занижен в два раза. Как пояснил Витренко, "Нафтогаз" недополучил примерно 20 млрд долларов за недостаточный транзит в 2009-2017 годах.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Контракт на транзит будет действовать до 2019 года — Витренко
Энергетика 05 марта 2018 в 18:41

Контракт на транзит будет действовать до 2019 года — Витренко

Даже если "Газпром" пойдет на расторжение контрактов с "Нафтогазом", срок арбитража затянется на несколько лет

"Нафтогаз" не видит оснований для разрыва контракта с "Газпромом" на транзит
Энергетика 05 марта 2018 в 17:19

"Нафтогаз" не видит оснований для разрыва контракта с "Газпромом" на транзит

"Газпром" может выполнять решение Стокгольмского арбитража, и "Нафтогаз" не видит оснований для разрыва контрактов

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...