Энергетика 01 марта 2018 в 9:10

"Газпром" подтвердил обязательство выплатить "Нафтогазу" $2,5 млрд

Российский "Газпром" не согласен с решением Стокгольмского арбитража

"Газпром" подтвердил обязательство выплатить "Нафтогазу" $2,5 млрд "Газпром" подтвердил обязательство выплатить "Нафтогазу" $2,5 млрд

Российский "Газпром" подтвердил, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, обязан выплатить НАК "Нафтогаз Украины" 2,56 млрд долларов. Об этом сообщает "РИА Новости".

"Арбитры удовлетворили требования ("Нафтогаза", — ред.) на сумму 4,673 миллиарда долларов в связи с подачей газа для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов", — говорится в пресс-релизе "Газпрома".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транзитом через Стокгольм: "Нафтогаз" обыграл "Газпром" в арбитраже

В то же время в российской газовой компании заявили, что не согласны с решением Стокгольмского арбитража. Так, в "Газпроме" считают, что по итогам вынесенного вердикта возник дисбаланс в отношениях с "Нафтогазом" по поставкам и транзиту газа, и сообщили о намерении защищать свои права.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита в сумме 4,63 млрд долларов. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что со следующего дня начинается срок уплаты и "Газпром" должен выплатить в пользу "Нафтогаза" чуть больше 2,5 млрд долларов, причем за каждый день просрочки на задолженность "Газпрома" начисляются штрафы — 526 тысяч долларов в день.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...