28 февраля 2018 в 21:08

Транзитом через Стокгольм: "Нафтогаз" обыграл "Газпром" в арбитраже

Стокгольмский арбитраж вынес решение по второму иску "Нафтогаза" к "Газпрому" — относительно условий транзита российского газа через Украину

Транзитом через Стокгольм: "Нафтогаз" обыграл "Газпром" в арбитраже

Арбитражный институт Торговой палаты г. Стокгольма вынес решение в споре НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" об условиях транзита российского газа через территорию Украины.

"Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" относительно компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита", — сообщили в пресс-службе "Нафтогаза".

По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогазу" присудили компенсацию в $4,63 млрд от "Газпрома" за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Также арбитраж отклонил требование "Газпрома" оштрафовать украинского партнера за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

В итоге по результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза", уверяют в украинской госкомпании.

"Мы довольны тем, что выиграли арбитраж по ключевым вопросам. Это важный день для украинского народа и будущего европейских газовых рынков", — сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. 

Исковые требования

Инициатором и главным требователем по иску был "Нафтогаз". Украинская госкомпания подавала парные иски — по контрактам на поставку и на транзит природного газа от 2009 года.

Арбитры вынесли окончательное решение по поставке газа в Украину в декабре-2017: с "Нафтогаза" сняли большую часть обязательств по контракту, за исключением оплаты поставок газа в IV квартале 2013 года — II квартале 2014 года (около $2 млрд). По этой причине "Нафтогаз" получит не всю компенсацию, а разницу — $2,56 млрд.

Основные требования "Нафтогаза" по контракту на транзит касались четырех пунктов:

  • передать обязанности и права по транспортировке российского газа "Укртрансгазу" (фактическому исполнителю контракта);
  • изменить условия контракта в соответствии с положениями Третьего энергопакета и украинского законодательства;
  • обязать "Газпром" выплатить компенсацию за непоставки газа и проценты на эту сумму;
  • изменить тариф на транзит в соответствии с действующими ставками в Украине.

"Нафтогаз" предлагал, чтобы новые тарифы на транзит действовали ретроспективно — с 1 января 2016 года. Это должно компенсировать потенциальные потери Украины от переориентации "Газпрома" на собственные обходные газопроводы в Европу: OPAL, "Северный поток", строящиеся "Северный поток-2" и "Турецкий поток". 

Суммарно НАК требовал около $16 млрд.

"Газпром" требовал $50 млн за якобы незаконно отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа. 

Предыстория вопроса

В контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" от 2009 года указано, что "Газпром" ежегодно передает для транспортировки 110 млрд куб. м. Однако за восемь лет действия контракта этот объем ни разу не был прокачан через украинскую ГТС.

Исходя из объемов транзита, рассчитывалась ставка за прокачку 1000 куб. м. В первый год действия контракта "Газпром" обещал прокачать целых 120 млрд куб. м, и ставку за транзит рассчитали на уровне $1,7. 

В дальнейшем ставка должна была рассчитываться заново ежегодно, с учетом цены на российский газ для Украины. Однако плата за транзит ни разу не пересматривалась.

Что решили по поставкам газа

В декабре 2017 года арбитраж вынес окончательное решение в споре "Нафтогаза" и "Газпрома" по контракту на поставку природного газа в Украину.

Большая часть претензий "Газпрома" на сумму около $50 млрд была отменена, а другие обязательства снижены до минимального уровня.

Например, арбитраж отменил претензии российского поставщика по правилу "бери-или-плати". Согласно контракту Украина ежегодно должна была покупать по 52 млрд куб. м природного газа. Арбитраж отменил все претензии за предыдущие годы и установил минимальный объем закупок в 4-5 млрд куб. м с возможностью перенести покупку на другой год.

Также арбитраж отменил запрет на перепродажу российского газа, отверг требования оплачивать несогласованные с "Нафтогазом" поставки в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей и привязал цены на газ для Украины к котировкам на европейском газовом хабе. 

Разница между тем, что требовал "Газпром", и тем, что согласовал арбитраж, составила $45 млрд. С другой стороны, "Нафтогаз" также требовал денежных возмещений, например, компенсацию за разницу между ценой для Украины и для европейских потребителей. Однако арбитраж ограничился отменой требований "Газпрома".

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Путин убеждает Австрию присоединиться к "Северному потоку-2"
Политика 28 февраля 2018 в 17:15

Путин убеждает Австрию присоединиться к "Северному потоку-2"

Путин убеждает власти Австрии, что Nord Stream-2 — не нарушает законодательство и требования Евросоюза

Пять фактов о транзите российского газа через Украину
Энергетика 28 февраля 2018 в 8:30

Пять фактов о транзите российского газа через Украину

Сегодня Стокгольмский арбитраж озвучит решение по контракту на транзит газа через Украину. О чем спорят Киев и Москва и чем это нам грозит

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...