Энергетика 06 марта 2018 в 10:45

С 2009 года Украина недополучила $20 млрд за транзит газа — Витренко

"Нафтогаз" намерен в арбитражах доказывать недополучение средств из-за заниженной стоимости транзита

С 2009 года Украина недополучила $20 млрд за транзит газа — Витренко С 2009 года Украина недополучила $20 млрд за транзит газа — Витренко

В НАК "Нафтогаз Украины" считают, что тариф на транзит газа по территории Украины, согласно контракту с российской компанией "Газпром", занижен в два раза. Об этом заявил коммерческий директор компании Юрий Витренко, сообщает ICTV.

Как пояснил Витренко, "Нафтогаз" недополучил примерно 20 млрд долларов за недостаточный транзит в 2009-2017 годах.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Стоимость транзита по территории Украины является заниженной примерно в два раза. Мы попробуем сейчас это доказывать. С 2009 года по настоящее время мы недополучили примерно 20 млрд долларов", — сказал он.

Кроме того, накануне Витренко сказал, что "Нафтогаз Украины" требует от российского "Газпрома" выплатить компенсацию за переплату в 34 % в связи с экстренной закупкой голубого топлива в Европе в марте.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита в сумме 4,63 млрд долларов. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что со следующего дня начинается срок уплаты, и "Газпром" должен выплатить в пользу "Нафтогаза" чуть больше $2,5 млрд, причем за каждый день просрочки на задолженность "Газпрома" начисляются штрафы — $526 тыс. в день.

Тогда российский "Газпром" подтвердил, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, обязан выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд. 

Контракты на поставку и транзит газа между компаниями действуют с 2009 по 2019 год.

Как сообщало Delo.ua, "Газпром" после проигрыша в Cтокгольмском арбитраже заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Но "Нафтогаз" в тот же день заявил, что не получал от "Газпрома" уведомлений.

Напомним,  2 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания инициировала расторжение контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже. Согласно контрактам между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставку и транзит газа, они действуют до конца 2019 года.

Пока же польская компания PGNiG начала поставлять свой газ в Украину. Речь идет о 60 млн кубометров в марте.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...