Энергетика 02 марта 2018 в 16:23

"Нафтогаз" нашел альтернативу "Газпрому" в Польше

Поставки польского газа от оператора PGNiG уже начались в срочном порядке

"Нафтогаз" нашел альтернативу "Газпрому" в Польше "Нафтогаз" нашел альтернативу "Газпрому" в Польше

НАК "Нафтогаз Украины" подписал контракт с PGNiG (Польша) на покупку в марте более 60 млн куб. м газа после отказа ПАО "Газпром" осуществлять поставки, сообщила пресс-служба украинской компании.

По ее данным, поставки начались утром 2 марта через узел Hermanowice.

"Мы готовы увеличить объем поставок или продлить срок действия контракта в зависимости от спроса на рынке Украины. PGNiG может обеспечить стабильные и безопасные поставки газа благодаря своему разнообразному портфелю, который представляет собой сочетание внутреннего производства в Польше и импортных поставок, включая регулярные поставки СПГ из Катара и США", — цитируется в сообщении глава PGNiG Петр Возняк.

В свою очередь, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев подчеркнул правильность выбранного Украиной курса диверсификации поставок, поскольку РФ вновь попыталась использовать газ в качестве политического оружия.

"Надеюсь, что ЕС и правительства соответствующих стран-членов рассмотрят этот случай, когда они примут окончательное решение по Nord Stream 2", — добавил он.

После проигрыша в Cтокгольмском арбитраже "Газпром" заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита в сумме 4,63 млрд долларов. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что со следующего дня начинается срок уплаты, и "Газпром" должен выплатить в пользу "Нафтогаза" чуть больше $2,5 млрд, причем за каждый день просрочки на задолженность "Газпрома" начисляются штрафы — $526 тыс. в день.

Напомним, российский "Газпром" подтвердил, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, обязан выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд.

Решения по остальным вопросам спора в НАК намерены сообщить позднее, поскольку решение арбитража по транзитному контракту превышает 800 страниц.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...