Энергетика 02 марта 2018 в 15:37

"Газпром" начинает процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом"

Решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам, сетуют в "Газпроме"

"Газпром" начинает процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом" "Газпром" начинает процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом"

"Газпром" после проигрыша в Cтокгольмском арбитраже заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам: "Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным", — сказал он.

"Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже", — заявил он.

В "Нафтогазе" заявили, что пока не получали документов от "Газпрома", поэтому воздерживаются от комментариев.

В Евросоюзе сегодня высказали озабоченность по поводу текущей ситуации между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" относительно поставок газа из России в Украину. Ситуация вызывает опасения не только относительно поставок газа, но и, возможно, также транзита газа в Евросоюз, говорится в заявлении Еврокомиссии.

Таким образом, Еврокомиссия призывает стороны, задействованные в процессе, компании и министерства Украины и России найти немедленные пути в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транзитом через Стокгольм: "Нафтогаз" обыграл "Газпром" в арбитраже

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита в сумме 4,63 млрд долларов. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что со следующего дня начинается срок уплаты, и "Газпром" должен выплатить в пользу "Нафтогаза" чуть больше $2,5 млрд, причем за каждый день просрочки на задолженность "Газпрома" начисляются штрафы — $526 тыс. в день.

Напомним, российский "Газпром" подтвердил, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, обязан выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд.

Решения по остальным вопросам спора в НАК намерены сообщить позднее, поскольку решение арбитража по транзитному контракту превышает 800 страниц.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...