Энергетика 05 марта 2018 в 14:59

"Газпром" направил уведомление в "Нафтогаз" о расторжении контрактов

В "Нафтогазе" пока не комментируют ситуацию

"Газпром" направил уведомление в "Нафтогаз" о расторжении контрактов "Газпром" направил уведомление в "Нафтогаз" о расторжении контрактов

"Газпром" в понедельник официально направил уведомление в "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. Об этом заявил глава российского монополиста Алексей Миллер.

"Стокгольмский арбитражный суд, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение в отношении контрактов на поставку и транзит газа с "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение Стокгольмского арбитража существенно нарушило баланс сторон по данному контракту", — заявил глава "Газпрома".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В Европе рассказали, к чему приведет расторжение контракта "Нафтогаза" и "Газпрома"

"При этом арбитраж свое решение аргументировал резким ухудшением экономического положения дел на Украине. Мы категорически против, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы на Украине. В такой ситуации для "Газпрома" продолжение действие этих контрактов является экономически не выгодным и не целесообразным. "Газпром" вынужден немедленно начать процедуру расторжения данных контрактов в судебном порядке", — напомнил Миллер.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита в сумме 4,63 млрд долларов. Глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что со следующего дня начинается срок уплаты, и "Газпром" должен выплатить в пользу "Нафтогаза" чуть больше $2,5 млрд, причем за каждый день просрочки на задолженность "Газпрома" начисляются штрафы — $526 тыс. в день.

Тогда российский "Газпром" подтвердил, что, согласно решению Стокгольмского арбитража, обязан выплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд. 

Контракты на поставку и транзит газа между компаниями действуют с 2009 по 2019 год.

Как сообщало Delo.ua, "Газпром" после проигрыша в Cтокгольмском арбитраже заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Но "Нафтогаз" в тот же день заявил, что не получал от "Газпрома" уведомлений.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...