Энергетика 02 декабря 2016 в 11:56

"Нафтогаз" не согласовал реконструкцию компрессорных станций "Укртрансгаза"

Правление "Нафтогаза" предлагает "Укртрансгазу" купить универсальное оборудование, которое может использоваться на компрессорных станциях, обеспечивающих транспортировку газа для внутренних потребителей

НАК "Нафтогаз Украины" не согласовал закупку ПАО "Укртрансгаз" услуг по реконструкции компрессорных станций (КС) "Ананьив", "Заднипровська" и "Пивденнобузька" на сумму более 4 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба НАКа.

"Нафтогаз" как единственный акционер "Укртрансгаза" имеет право предварительного согласования совершения сделок, цена которых превышает 500 млн грн.

А суммарная стоимость реконструкции трех компрессорных станций превышает 4 млрд грн. "Укртрансгаз" провел тендер на закупку работ, который выиграло ПАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение".

В правлении "Нафтогаза" посчитали, что в связи с риском реализации Турецкого потока не стоит тратить средства на реконструкцию КС "Ананьив", "Заднипровська" и "Пивденнобузька".

Оборудование, которое планировал закупить "Укртрансгаз", согласно технико-экономическому обоснованию проекта предназначалось и могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции, и не могло использоваться на других компрессорных станциях.

В частности, в НАКе учитывают планы России и Турции построить "Турецкий поток", который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины.

"Завершение строительства Турецкого потока, по заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, запланировано до окончания действующего контракта на транзит российского газа по территории Украины", — сообщает пресс-служба НАКа.

Поэтому правление "Нафтогаза" считает инвестиции в компрессорные станции, которые нужны для транзита газа в Турцию, нецелесообразными.

Правление НАКа рекомендовало правлению "Укртрансгаза" провести закупку универсального оборудования и соответствующих работ, которые могут быть использованы для реконструкции компрессорных станций, обеспечивающих транспортировку газа в разных направлениях и не привязаны к оборудованию конкретного производителя.

Однако предложенная закупка оборудования и работ является нецелесообразной, учитывая прогнозы РФ относительно прекращения транзита газа по территории Украины.

Как свидетельствуют данные системы мониторинга Prozorro-Explorer, филиалы "Укртрансгаза" объявили несколько крупных тендеров по реконструкции компрессорных станций с 5 по 14 сентября. В эти тендеры вошли реконструкции КС "Ананьив", "Заднипровська" и "Пивденнобузька".

Напомним, 9 сентября министр экономразвития Степан Кубив попытался перебрать управление и контроль над закупками "Укртрансгаза" на себя в обход акционера компании — НАК "Нафтогаз Украины".

Однако из-за негативной реакции кредиторов НАКа и Секретариата энергосообщества "Нафтогазу" вернули контроль над "Укртрансгазом". Тендеры, объявленные в период прямого контроля компании МЭРТ, отменять не стали.

"Укртрансгаз" эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны общей емкостью 31 млрд куб. м.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...