"Нафтогаз" отказал "Газпрому" в аренде "вышек Бойко"

"Газпромнефть-Сахалин" планировала использовать плавучие буровые установки в условиях российской Арктики
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

НАК "Нафтогаз Украины" отказала ООО "Газпромнефть-Сахалин" в аренде современной самоподъемной буровой установки (СПБУ) "Независимость" или "Петр Годованец", сообщил агентству "Интерфакс-Украина" заместитель главы НАК Александр Кацуба.

По его словам, "Газпромнефть-Сахалин" обратилось к НАК "Нафтогаз Украины" в конце сентября с предложением рассмотреть возможность сдачи в аренду сроком на два года одной из двух принадлежащих ГАО "Черноморнафтогаз" СПБУ пятого поколения "Независимость" или "Петр Годованец".

Кацуба уточнил, что "Газпромнефть-Сахалин" планировала использовать СПБУ в условиях российской Арктики, в частности, на шельфе Печорского моря на Долгинском нефтяном месторождении.

В то же время, по его словам, "Нафтогаз Украины" отказался от предложения российской компании, поскольку обе СПБУ полностью задействованы в проектах "Черноморнафтогаза" по добыче нефти и газа на шельфе Черного и Азовского морей.

"Отказали потому, что есть программа по добыче газа "Черноморнафтагазом" до 3 млрд куб. м к 2015 году. В первую очередь мы думаем об энергетической безопасности Украины", — подчеркнул замглавы правления госхолдинга.

"Газпромнефть-Сахалин" является дочерней компанией ОАО "Газпромнефть" и оператором Долгинского нефтяного месторождения на шельфе Печорскго моря.

Как сообщалось, "Черноморнафтогаз" приобрел две СПБУ пятого поколения "Петр Годованец" и "Независимость". Эти установки дают возможность более глубокого бурения (свыше 9000 метров) при глубине толщи воды до 120 метров и увеличивают скорость проходки в несколько раз. Обе СПБУ произведены в Сингапуре на мощностях компании Keppel FELS.

Программа развития "Черноморнафтогаза" предполагает освоение компанией к 2015 году семи новых месторождений и дообустройство двух действующих, что позволит вывести годовую добычу природного газа компанией на уровень 3 млрд куб. м в год.

"Черноморнафтогаз" в 2012 году увеличил добычу природного газа на 11,2% по сравнению с 2011 годом — до 1,174 млрд куб. м. В январе-августе 2013 года компания увеличила добычу природного газа на 36,2% — до 1 млрд 13,5 млн куб. м.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

"Черноморнафтогаз" осуществляет работы по освоению украинских шельфов Черного и Азовского морей. Предприятие также добывает углеводороды на месторождениях, расположенных в Крыму, эксплуатирует расположенные на полуострове Глебовское ПХГ и магистральные газопроводы. 100% акций ГАО находится в управлении НАК "Нафтогаз Украины".