Рынки 11 сентября 2009 в 12:34

"Нафтогаз" просит "Газпром" сократить объем закупок газа в 2010 г. на 18 млрд кубометров

НАК "Нафтогаз Украины" официально обратился к ОАО "Газпром" с предложением сократить объем импорта природного газа в 2010 году с 52 млрд до 33,75 млрд куб. м

этом в эфире "5 канала" сообщил первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко.

Хотя согласно договору, подписанному премьерами России и Украины в январе 2009 г., заявку об изменении объема закупок газа нужно подавать за 6 месяцев до начала года. То есть до 1 июля 2009 года, если намерены изменить закупки газа в 2010 г.

"Если точно, то правильная цифра - это 33,75 млрд, которые мы хотим купить в следующем году. Такое обращение было", - сказал он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам Диденко, вопросы импорта газа станут предметом обсуждения в ходе встречи председателя правления НАКа Олега Дубины и главы "Газпрома" Алексея Миллера, которая запланирована на следующей неделе.

Диденко выразил уверенность, что "Нафтогаз" и "Газпром" документально закрепят достигнутые в начале сентября в Польше договоренности премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина о неприменении штрафных санкций к НАКу за недобор газа в текущем году, а также об оплате украинской стороной фактически потребляемых объемов топлива вместо законтрактованных.

Напомним, 7 сентября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина намерена направить заявку в ОАО "Газпром" (Россия) на поставку природного газа в 2010 году в объеме 32 млрд куб. м.

Она подчеркнула, что в соответствии с условиями контракта Украина может закупить у России природного газа как меньше, так и больше на 20% законтрактованного объема без применения штрафных санкций.

Согласно контракту между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году предполагалась закупка газа в объеме 40 млрд куб. м.

1 сентября на встрече в Польше Тимошенко и российский премьер Владимир Путин договорились о том, что объемы закупки газа Украиной в 2010 году будут определяться с учетом влияния кризиса на экономику.

Читайте также:

Медведев отказался выполнять обещание Путина не штрафовать "Нафтогаз"

Тимошенко прекратила закачку российского газа в ПХГ


Источник: Униан

Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...