Рынки 21 февраля 2009 в 12:58

Нафтогаз: Украина не будет платить за лишний газ

Контракт на поставку газа не обязывает Украину закупать топливо в объемах, превышающих ее потребности. Об этом заявил первый заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко.

Контракт на поставку газа не обязывает Украину закупать топливо в объемах, превышающих ее потребности. Об этом заявил первый заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко.

По его словам, согласно контракту о поставках природного газа в Украину НАК «Нафтогаз Украины» должна ежегодно закупать в ОАО «Газпром» 52 млрд. кубометров энергоносителя, но при условии сокращения потребления украинская сторона не обязана будет платить за непотребленные объемы.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Относительно конкретных объемов газа, Диденко напомнил о том, что в прошлом году в феврале во время встречи президентов Украины и России речь шла о том, чтобы в любом случае в Украину ежегодно поставлялось не менее 55 млрд. кубометров газа. Как объяснил Диденко, если было бы меньше, то газовый баланс нашего государства не складывался бы. Однако сегодня ситуация изменилась - подорожали энергоносители, значительно сократилось потребление газа промышленными потребителями. Именно поэтому, по его словам, в контракте на закупку газа у «Газпрома» записано, что до 1 июля текущего года уточняется объем импорта газа «Нафтогазом Украины».

«И не обязательно должна речь идти о 52 млрд. кубометрах, а вот об этом Х, от которого происходит, по умолчанию, уменьшение на 20% на следующий год. Подтверждением этого, по его словам, является ситуация января, когда на месяц был законтрактован 1 млрд. кубометров газа, следовательно по умолчанию должны были бы закупить 800 млн. кубометров»,  - сказал Диденко. Однако, добавил он, «Нафтогаз» согласовал с российскими коллегами, что ему необходимо лишь 549 млн. кубометров газа. Таким образом, был уточнен счет, и за использованный в январе газ НАК заплатил, исходя из цены 360 долл. за тысячу кубометров, 198 млн. долл.

«Если и в дальнейшем будет сокращаться газопотребление, и все будут видеть эту тенденцию, то мы исходим из того, что ни за один непотребленный кубометр импортного природного газа Украина не заплатит», - заявил первый заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, одним из пунктов десятилетнего контракта на поставки природного газа в Украину между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» предусмотрено обязательство украинской компании ежегодно закупать 52 млрд. кубометров энергоносителя.


Загрузка...
Новое видео
МСБ vs коронакризис: лайфхаки от Аниты Соловей из Live.Here.Hotel и Алексея Самулева из Questoria.ua
Загрузка...