Налог на недвижимость будут платить абсолютно все

Налог на недвижимость будут платить все слои населения, а не только богачи, как заявляют чиновники
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Чиновники считают, что налог на недвижимость должны платить абсолютно все слои населения Украины. Об этом в эфире "5-го канала" заявил председатель Комитета по правовым вопросам Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Пита.

"Я считаю, что так называемый налог на роскошь он в первую очередь ударит по среднему классу, да и по бедным он также ударит. Тот, кто имеет более одного объекта недвижимости, он также подпадает под категорию плательщиков. Итак, под этот налог попадают все слои населения", — заявил специалист по недвижимости.

В свою очередь, бывший министр регионального развития и строительства Василий Куйбида считает, что в том виде, в котором на сегодня прописан налог на недвижимость — это скорее налог для среднего класса, чем для богатых.

"Так, как он сейчас выписан, то скорее его сейчас можно трактовать, как налог для бедных, чем для богатых. Но я не считаю, что налог на недвижимость должен быть налогом для богатых. Посмотрим, как этот налог вводился, введен в странах мира, из всех государств, их около двухсот в двух третях государств этот налог введен", — заявил Куйбида.

По мнению экс-министра, этот налог должен быть обязательно введен, о нем говорят лет двадцать, в программах различных политических партий. Но, по его словам, должно быть четкие определения базы налогообложения, ставки и все остальное.

"Очень важно дать определение, что и как характеризуется и каким образом называется. Этим страдает и Налоговый кодекс, и проекты законов которые сейчас готовятся, или в первом чтении уже прошли, по внесению изменений в Налоговый кодекс", — отметил Куйбида.

Как сообщали "Комментарии", Кабмин предлагает в этом году не взимать с физических лиц налог на недвижимость, потому что нужно время на формирование реестра его плательщиков.

Напомним, в Украине с 1 января 2013 года вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. При этом размер налога на жилье определяется исходя из жилой площади, а не общей.