IT и Телеком 18 мая, 13:05

Выйти из сумрака: непубличный провайдер "Фринет" отчитался за 2017 год

Интернет-провайдер "Фринет" впервые за долгое время озвучил финансовые показатели компании и сообщил, что открыт для инвесторов

Выйти из сумрака: непубличный провайдер "Фринет" отчитался за 2017 год

Киевский интернет-провайдер "Фринет" — компания практически непубличная, хотя была основана 10 лет назад и входит в ТОП-10 крупнейших интернет-провайдеров Украины (согласно исследованию E&C). В четверг, 17 мая провайдер решил "выйти из сумрака" и публично презентовал итоги своей работы с момента основания, а также обнародовал финансовые показатели.

Результаты деятельности компании

В 2017 году доход компании составил 178,19 млн грн, что на 23,6% выше, чем в предыдущем году. По итогам 2018 года в компании ожидают дохода в размере 200 млн грн. Свою долю на рынке широкополосного доступа к интернету "Фринет" оценивает в 2,6%, находясь на 10 месте в рейтинге крупнейших провайдеров Украины. Показатель EBITDA в прошлом году составил 73,87 млн грн, рентабельность бизнеса — около 50%, что выше, чем в среднем по рынку.

Абонентская база "Фринета", который присутствует в 45 населенных пунктах Украины, на конец прошлого года составила 134,4 тыс. абонентов. По словам главы компании Виктора Фролова, презентовавшего отчет, абонбаза в среднем растет на 11% в год, а отток из сети составляет 0,8%. В прошедшем году компания инвестировала в свое развитие 84,46 млн грн, что на 20 млн больше, чем в 2016 году. Глава компании уверяет, что провайдер инвестирует только собственные средства и не привлекает кредитных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Преодоление цифрового разрыва: рецепт от "Укртелекома"

Сеть оператора, построенная с помощью волоконно-оптического кабеля, на данный момент имеет протяженность свыше 3 тыс. км. Одной из своих особенностей в компании называют активное развитие в частном секторе. Несмотря на то что стоимость подключения одного абонента, проживающего в частном доме для провайдера, обходится в сумму от 1700 до 1900 грн (для сравнения, в многоэтажных домах этот показатель равен 370-400 грн), во "Фринете" видят в такой стратегии ряд преимуществ для себя. В частности, минимальная конкуренция и, как следствие, минимальный отток абонентов из сети, больший ARPU (средний доход на одного абонента), а также рост дохода за счет дополнительных услуг.

Планы провайдера на 2018 год

В планах компании на текущий год — строительство оптоволоконных сетей в новых населенных пунктах Киевской, Житомирской, Львовской, Ивано-Франковской, Запорожской, Днепропетровской, Черниговской и Хмельницкой областей. В частности, в течение года "Фринет" рассчитывает увеличить покрытие своей сети в частном секторе более чем на 23 тыс. домохозяйств.

Кроме того, провайдер планирует расширять основные магистральные каналы и точки обмена трафиком, обновлять оборудование и тарифную линейку, а также увеличить перечень дополнительных услуг для абонентов.

В целом, создалось впечатление, что столь подробная презентация не ориентирована на журналистов (их было всего несколько) и даже не на партнеров и сотрудников компании, а скорее на потенциальных инвесторов. После завершения презентации генеральный директор "Фринета" Виктор Фролов подтвердил эти догадки. Отвечая на вопрос Delo.UA, есть ли у компании планы привлекать внешних инвесторов для своего дальнейшего развития, он ответил следующее: "Есть. Если они будут — пожалуйста. Вот мы показали, что мы за компания. Мы чисты, мы прозрачны. Если кто-то заинтересуется — мы с удовольствием будем это обсуждать".

автор:
Оксана Тарасенко
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Мексиканский медиамагнат может купить телеком-провайдер "Воля" — СМИ
IT и Телеком 04 мая, 18:05

Мексиканский медиамагнат может купить телеком-провайдер "Воля" — СМИ

"Волю" хотят продать Карлосу Слиму за $112 млн — СМИ

Google хочет купить технологии Nokia для проведения быстрого интернета в самолеты
IT и Телеком 12 апреля, 20:04

Google хочет купить технологии Nokia для проведения быстрого интернета в самолеты

Google занимается разработкой проекта по созданию скоростных сетей Wi-Fi в самолетах