Энергетика 18 августа 2017 в 14:05

Насалик продолжает договариваться с Yuzgaz B.V. об разработке Юзовской площади

Министр энергоуглепрома Насалик приказал доработать договор с Yuzgaz B.V. об отступлении прав на Юзовскую площадь

Насалик продолжает договариваться с Yuzgaz B.V. об разработке Юзовской площади Насалик продолжает договариваться с Yuzgaz B.V. об разработке Юзовской площади

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик поручил доработать проекты об отступлении прав государственной компании ООО "Надра Юзовская" прав и обязательств добычи природного газа на участке Юзовская в пользу Yuzgaz B.V. (Нидерланды). Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Межведомственная комиссия по организации заключения и исполнения договоров о разделе продукции рассмотрела обращение Yuzgaz B.V. Согласно решению Киевского окружного административного суда компания требует продлить срок рассмотрения их запроса об одобрении и уступки прав и обязательств "Надра Юзовская", которые будут добываться на участке Юзовская, в пользу Yuzgaz B.V.

При участии представителей Yuzgaz B.V. комиссия должна доработать проекты договора об уступке прав и обязанностей, а также — дополнительный договор о разделе углеводородов, которые будут добываться на участке Юзовская.

Напомним, Кабинет министров Украины не одобрил Yuzgaz B.V. в качестве потенциального инвестора на разработку Юзовской площади. Yuzgaz выиграл конкурс, но отказался раскрыть своих конечных бенефициаров.

Во время рассмотрения вопроса переуступки прав государственного ОАО "Надра Юзовская" министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал, что подчиняется большинству и снимает предложение о согласовании инвестиционный программы Yuzgaz B.V.

"На сегодняшний день Кабмин решает отказать", — сказал Насалик.

Премьер-министр Владимир Гройсман уточнил, значит ли это, что Кабмин отказывает в переуступке прав на участок Yuzgaz B.V.

"Поддержать предложение министра энергетики и угольной промышленности отказать ОАО "Надра Юзовская" в отказе от прав и обязанностей, указанных Договором о разделе углеводородов, которые добываются в границах участка Юзовский", — зачитал премьер.

В течение одного дня Минэнергоуглепром и Секретариат Кабмина должны были письменно объяснять причины такого решения "Надра Юзовская" и Yuzgaz B.V.

Однако данного письменного объяснения в Yuzgaz B.V. так и не получили. В результате компания подала в суд и выиграла разбирательство.

Основателем Yuzgaz B.V. является инвестиционный фонд Emerstone Energy, который предоставил финансовое обязательство для Yuzgaz на $200 млн. Обе компании были созданы специально под этот проект летом 2016 года.

Народные депутаты и СМИ критиковали Yuzgaz B.V. за закрытость: компания не раскрыла своих бенефициаров и не имеет опыта в разработке месторождений.

Кроме того, у СМИ были подозрения, что Yuzgaz займется добычей традиционного природного газа, а не сланцевого. При этом на всей площади установлена чрезвычайно низкая рентная ставка на добычу газа: 1,25% от стоимости добытого сырья, хотя стандартная рента на добычу газа в Украине для частных компаний составляет 14% и 29% в зависимости от глубины скважины.

Директор Yuzgaz B.V. Ярослав Кинах в интервью Delo.UA подтвердил интерес своей компании к добыче на Юзовской газоносной площади не только сланцевого газа, но и традиционного. По его словам, за последние десятилетия на Юзовской площади выполнены значительные геологические исследования: выполняли сейсмику и бурили десятки скважин. Но многие из скважин были признаны бесперспективными из-за малого дебета газа.

"Возможно, некоторые из старых скважин будет целесообразно восстановить. Но не столько с целью получения продукции (ее будет очень мало из этих старых скважин) сколько для более полной оценки и утверждения запасов. Если это удастся — наш проект будет иметь хорошую стоимость", — сказал Кинах.

Юзовская площадь — участок, площадью 7,886 тыс. кв. км. Его потенциал оценивался в 3 трлн куб. м условного топлива. В 2013 году Shell подписала соглашение о разделе продукции (СРП) сроком на 50 лет с "Надра Юзовская" (на тот момент 90% принадлежало "Надра Украины" и 10% "СПК-Геосервис"). Предполагалось, что на участке будут добывать сланцевый газ.

По оценкам Shell, базовый сценарий добычи после выхода на промышленную эксплуатацию предусматривает добычу на уровне 10 млрд куб. м в год, а оптимистический — 20 млрд куб.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...