30 марта 2017 в 15:09

НБУ переводит системы на платформу SAP

Национальный банк Украины переводит системы на платформу нового поколения SAP HANA

НБУ переводит системы на платформу SAP

Компания SAP, один из лидеров на рынке корпоративных приложений, и Национальный банк Украины (НБУ), центральный банк страны, объявили о старте проекта по внедрению комплекса решений SAP, включающего систему управления персоналом SAP HCM на "in-memory" платформе SAP HANA и новую версию флагманской ERP-системы SAP S/4HANA. Модернизация ИТ-инфраструктуры позволит НБУ реализовать поставленные стратегические цели: оптимизировать ресурсы и повысить общую эффективность деятельности предприятия.

НБУ является одним из старейших клиентов SAP в стране. Еще в 1997 году в банке была внедрена ERP-система для комплексной автоматизации учета банковских и собственных хозяйственных операций. С 2000 года НБУ начал осуществлять финансово-экономическую и хозяйственную деятельность на мощной интегрированной системе SAP, объединившей как центральный аппарат, так и многочисленные подразделения. Внедрение IT-системы позволило банку перейти от ведения учета хозяйственных операций в разнородных локальных системах к интегрированному решению с возможностью сквозного анализа, повысить эффективность планирования и управления ресурсами всего банка.

На базе решений SAP в НБУ в 2009 году была создана информационная система управления инвестициями, проектами и объектами недвижимости, призванная повысить прозрачность и снизить трудоемкость процессов подготовки, утверждения и исполнения инвестиционных программ.

В 2010 году НБУ принял решение автоматизировать банковские процессы и выбрал SAP "Управление кредитами и залогами" для оптимизации процесса рефинансирования коммерческих банков.

С 2014 года, в соответствии с утвержденной стратегией развития банковской системы до 2020 года, банк проводит масштабную организационную трансформацию, нацеленную на повышение эффективности принятия решений и выполнения государственной политики, более результативное распределение имеющихся ресурсов, а также оптимизацию расходов. Планируется, что новая структура будет отвечать потребностям НБУ как современного мобильного регулятора, готового к новым вызовам в быстро меняющихся рыночных условиях.

Очередной этап трансформации продлится 2,5 года. Для оптимизации своей работы НБУ уже приступил к внедрению HR-системы на базе SAP HCM. Это интегрированное решение для оценки эффективности работы персонала и управления человеческими ресурсами. SAP HCM будет развернуто на "in-memory" платформе нового поколения SAP HANA, позволяющей вести бизнес в реальном времени.

В данный момент в НБУ также осуществляется проект полного перевода ERP-системы на платформу SAP HANA. Сегодня в банке работает более 20 информационных систем, и задача ближайших лет — постепенно отказаться от устаревшего программного обеспечения и перевести все ключевые бизнес-функции на современную платформу. Дальнейшее внедрение продуктов SAP позволит значительно упростить бизнес-процессы, снизить совокупную стоимость владения ИТ-инфраструктурой и ускорить деятельность предприятия.

"Национальный банк Украины координирует деятельность банковской системы всей страны, поэтому внутренним реформам банк уделяет пристальное внимание. Мы планируем оставить в прошлом постсоветскую модель государственного регулятора с раздутым штатом и низкой продуктивностью, и в этом нам помогают современные технологические решения SAP, повышающие эффективность работы и оптимизирующие бизнес-процессы", — прокомментировал Роман Борисенко, заместитель главы Национального банка.

"Совместный проект SAP и Национального банка Украины является стратегически важным и знаковым для страны. В современных условиях быстрое реагирование на реалии рынка, возможность оперативно принимать обоснованные решения и контролировать все процессы управления персоналом — залог успеха любого банка. Интегрируя в свою деятельность современные технологии и инновации, Национальный Банк страны последовательно реализует стратегию роста производительности и демонстрирует увеличение эффективности своей работы. Мы уверены, что оптимизация процессов в такой основополагающей структуре, как Национальный Банк, позитивно скажется на дальнейшем укреплении экономической системы Украины", — считает Максим Матяш, управляющий директор SAP в Украине и Грузии.

"Решения SAP для банковского сектора де-факто являются мировым стандартом: их используют свыше 14 000 банков из 150 стран. Инновационные технологии, на основе которых создаются продукты SAP, помогают трансформировать бизнес-процессы в соответствии с требованиями цифровой экономики. НБУ будет пользоваться системами SAP наряду с такими мировыми лидерами, как Deutsche Bank, CommonwealthBank, UniCredit Group, Bank of America, Barclays. Мы уверены, что наше сотрудничество с Национальным банком Украины позволит предприятию реализовать поставленные цели и эффективно выстраивать свою деятельность в современном цифровом мире", — отметил Александр Арнольд, директор по работе со стратегическими отраслями в регионе Центральной и Восточной Европы SAP SE.

SAP — один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений, компания SAP помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом. Будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения ― решения SAP позволяют повысить эффективность взаимодействия отдельных сотрудников и организаций в целом, сформировать глубокое понимание бизнеса и создать конкурентное преимущество. Решениями и сервисами SAP пользуются более 345 000 клиентов (включая клиентов SuccessFactors), передовые технологии компании гарантируют высокую рентабельность, способствуют непрерывной адаптации и устойчивому росту.

На украинский рынок компания SAP вышла в 1995 году. В Украине клиентами SAP являются более 250 государственных организаций, а также предприятий нефтегазового, энергетического, металлургического сектора. SAP активно участвует в развитии национальных ИТ-кадров Украины, сотрудничая с ведущими вузами страны в рамках глобальной программы "Университетский Альянс".

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

SAP запрограммировал мир Пандоры
IT и Телеком 29 декабря 2015 в 14:28

SAP запрограммировал мир Пандоры

Компания SAP создала приложение, позволяющее зрителям нового представления Цирк дю Солей "ТУРУК — Первый полет" взаимодействовать в его ходе с персонажами и спецэффектами с помощью своих мобильных устройств

Рост выручки SAP в I квартале не оправдал прогнозов
IT и Телеком 11 апреля 2016 в 12:45

Рост выручки SAP в I квартале не оправдал прогнозов

Политическая нестабильность в Латинской Америке и перенос заключения крупных сделок на второй квартал стали основными причинами медленного роста выручки компании