Недвижимость 09 сентября 2015 в 16:50

Не так страшен налог на недвижимость, как о нем говорят

После презентации Министерством финансов проекта Налогового кодекса в СМИ появились публикации о том, что теперь налог на недвижимость будут платить все без исключения владельцы недвижимости. Так ли это на самом деле, разбиралось Delo.UA

В рамках реформы налоговой системы Министерство финансов предлагает изменить систему налогообложения недвижимости, что должно принести в местные бюджеты около 4 млрд грн.

Первой новацией является введение единой ставки налога для владельцев элитной недвижимости, которой, по подсчетам ведомства, в Украине насчитывается около 6,6 тыс. объектов. Согласно проекту Налогового кодекса, представленному 3 сентября на Национальном совете реформ, для квартир площадью более 300 кв. м и жилых домов площадью свыше 500 кв. м ставка налога составит 25 тыс. грн в год. Фактически, для собственников больших квартир и домов налоговые платежи увеличатся в 3 раза. "Впервые за всю историю существования рынка недвижимости в Украине мы увидели принцип справедливого налогообложения: малообеспеченные не платят за свои квадратные метры, средний класс платит, но скромно, а люди состоятельные, имеющие во владении дорогое жилье внушительных площадей, вполне могут раскошелиться", — отмечает Владимир Семенцов, руководитель проекта "Эксплуатационной компании "Сервис".

Кроме того, Минфин предлагает отменить льготы по оплате налога для промышленных объектов и складских помещений. Ставку налога для них предлагается установить на уровне от 0% до 3% размера минимальной заработной платы за 1 кв. м площади. Размер налога будет устанавливаться местными властями. По предварительным расчетам, на сегодняшний день в Украине насчитывается около 5,05 млн кв. м промышленных объектов и складских помещений. "Если указанные налоговые изменения будут приняты, это больно ударит по большим складским комплексам, заводам и, скорее всего, ТРЦ. Из-за увеличения тарифов на коммунальные услуги их расходы значительно выросли; если введут налог, то многие объекты просто перестанут существовать, так как не смогут себя содержать", — говорит главный специалист компании SV Development Сергей Костецкий.

Самое же большое возмущение в обществе вызвало якобы введение 3% налога на абсолютно всю жилую недвижимость. Однако это не так. Как поясняют в Минфине, фактически новый Налоговый кодекс лишь повышает верхнюю планку налога до 3% (в действующем Кодексе — от 0% до 2%). При этом льготы для небольших квартир и домов остаются — владельцы квартир до 60 кв. м и домов до 120 кв. м (или дома и квартиры общей площадью в 180 "квадратов") не будут платить налог.

Налог будет оплачиваться только с площади сверх льготной нормы. Так, если человек является собственником квартиры общей площадью 80 кв. м, то уплачивать налог придется за 20 кв. м сверх нормы. Но если, например, квартира приватизирована двумя людьми (то есть, право собственности на объект разделено между ними), то льгота в размере 60 кв. м применяется для каждого из них, а значит платить налог не нужно.

Согласно расчетам Министерства финансов, количество объектов недвижимости, подлежащих налогообложению без учета "льготной" площади, составляет около 349 тыс. объектов (квартир и домов). Отметим, усредненная жилая площадь одного объекта хозяйствования в Украине, по данным Государственного комитета статистики, составляет 56,6 кв. м.

На сегодняшний день размер минимальной заработной платы составляет 1378 грн. Если предположить, что местные советы установят максимальный размер ставки в 3%, то за каждый "квадрат" владельцу недвижимости придется заплатить 41,34 грн. "На сегодняшний день преимущественное большинство местных советов установило налог на недвижимости меньше разрешенного максимума в 2%. Вряд ли они будут устанавливать новый максимум в 3%", — отмечает юрист департамента налоговой практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Евгений Васьковский.

Если речь идет о доме, то облагаемой налогом площадью считается площадь как самого дома, так и других объектов, находящихся с ним на одном участке — сарая, гаража и т.д.

Есть хорошая новость и для инвесторов жилого строительства. За основу расчета суммы налога принимаются данные Госреестра собственников недвижимости. Это значит, что если дом или жилой комплекс находится на стадии строительства, налог платить не нужно.

Напомним, что налог на недвижимость украинцы платили и раньше. Так, с 1 января 2013 года вступила в силу норма Налогового кодекса, согласно которой жилая недвижимость, находящаяся в собственности как физических, так и юридических лиц (в том числе и нерезидентов), облагалась налогом. Однако, 4 июля 2013 года Верховная Рада освободила физлиц от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество, тем самым перенеся срок вступления нормы в силу на 1 января 2014 года.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...