Энергетика 12 февраля, 16:02

НКРЭКУ решила помочь "Центрэнерго", понесшей убытки из-за частичного перехода ТЭС на газ

Компанию не будут штрафовать за превышение заказанной мощности двумя ее электростанциями

Трипольская ТЭС "Центрэнерго". Фото: скриншот видео Fly Performance Трипольская ТЭС "Центрэнерго". Фото: скриншот видео Fly Performance
Трипольская ТЭС "Центрэнерго". Фото: скриншот видео Fly Performance

Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг на заседании 12 февраля освободила компанию "Центрэнерго" от начисления стоимости превышения заказанной мощности со стороны операторов газораспределительных сетей при поставках газа на ТЭС этой компании.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", НКРЭКУ поручила "Киевоблгазу" и "Донецкоблгазу" начислить стоимость превышения заказанной мощности для принадлежащих "Центрэнерго" Трипольской ТЭС (Киевская область) и Углегорской ТЭС (Донецкая область) при поставках газа с коэффициентом 1 вместо коэффициента 1,5, как это предусмотрено Кодексом газораспределительных сетей.

Регулятор аргументировал решение вынужденным переводом "Центрэнерго" части своих энергоблоков на газ в связи с критическим дефицитом угля на украинских ТЭС, а также необходимостью не допустить чрезвычайной ситуации в энергосистеме.

Согласно Кодексу ГРС, потребитель, который не является бытовым, должен не позднее, чем до 20 октября календарного года, предшествующего расчетному, подать оператору ГРС уточненную заявку на величину годовой заказанной мощности суммарно по всем его объектам с разбивкой по каждому объекту в газораспределительной зоне соответствующего оператора на расчетный календарный год.

Напомним, ранее "Центрэнерго" обратилась к властям с просьбой предпринять какие-то шаги в связи с ситуацией, возникшей у нее из-за убытков вследствие перехода ее ТЭС на использование природного газа после перерасхода угля в ноябре-декабре 2020 года, когда другие электростанции простаивали из-за ремонтов.

Как отмечала компания, на 4 февраля на Углегорской ТЭС работали три энергоблока, один из которых — с использованием газа; на Змиевской ТЭС — пять энергоблоков, два из которых — на газе; на Трипольской ТЭС — три энергоблока, из них один — на газе.

Изначально, 18 января, "Центрэнерго" подключила к энергосистеме дополнительно шесть энергоблоков с использованием природного газа.

Загрузка...
Новое видео
Андрей Ставницер о бизнесе, партнерстве, образовании и синергии
Загрузка...